10 мест для ознакомления с археологическими памятками Украины

археология copy

15 августа – День археолога и мы, полистав архив сообщества, решили написать маленький обзор с рекомендациями мест для ознакомления с археологическими памятками Украины. Каждый наверняка хотя бы раз гулял в таких местах и не забудет впечатления от живой истории, которая так далеко и совсем рядом.

Зал или стенд посвященный археологии есть в каждом краеведческом музее страны, но намного нагляднее и увлекательнее прикоснуться к древней истории собственными руками. Раскопки и музеи под открытым небом, реконструкторские парки и памятники истории народов, живших на нашей земле тысячелетия назад и совсем недавно – про всё это пишут путешественники и мы предлагаем отправиться вслед за ними!

1. Грот Киик-Коба

“Пещера дикого человека” – Киик-Коба по крымско-татарски – грот (25 км к востоку от Сиферополя, южнее поселка Зуя), научный объект мирового значения в котором была найдена самая древняя стоянка первобытного человека в Крыму, останки неандертальцев, их орудия, кости вымершей позднее фауны.

41_1280

02275950

2. Каменная Могила

Каменная Могила (Национальный историко-археологический заповедник в Запорожской области, г. Мелитополь) –  это древние наскальные рисунки – петроглифы, периода от позднего палеолита до средневековья, коллекция приазовских каменных идолов. И уникальный природный объект!

3. Скифский стан

Курганный комплекс “Скифский стан” находится о. Хортица в Запорожье. Несколько сохранившихся курганов, несколько насыпных, святилище Арея и огромный лапидарий. И, внезапно, вышка, с которой открывается отличный вид на музей под открытым небом и на остров в целом.

4. Никольский кромлех

Кромлех у села Никольское-на-Днепре, Днепропетровская область. Относится к III – концу IV тысячелетия до н.э. ( X-XII тыс. до н.э – по другим датировкам), периоду расселения праиндоевропейских народов. Святилище, известное как “Храм семи врат”, по сей день популярно у язычников. Рядомв битве с печенегами погиб в 972 г. киевский князь Святослав Игоревич.

 

5. Ольвия

Античная греческая колония Ольвия (Николаевская область, с. Парутино ) была основана на берегу Южного Буга в VI века до н. э. выходцами из Милета. Сейчас это национальный историко-археологический заповедник, на территории которого не прекращаются археологические раскопки.

6. Античные городища

Городища  Мирмекий, Нимфей и Тиритака (Керченский историко-культурный заповедник, АР Крым) использовались в античности, и при хазарах, и при генуэзцах, в средние века. Здесь также на протяжении десятилетий (до 2014 г.) велись раскопки специалистами из Симферопольского, Киевского институтов археологии и Санкт-Петербурга.

7. Мавринский майдан

Мавринский майдан – это огромное, таинственное, сложной конфигурации земляное сооружение на восточной окраине Межирича Днепропетровского области. Существует несколько версий его происхождения и предназначения: от культовых до оборонительных. Подобных курганов-майданов довольного много на левом берегу Днепра. Эту археологическую загадку еще предстоит разгадать.

8. Пещерные города и монастыри Крыма

Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Успенский монастырь и другие историко-архитектурные памятники Бахчисарайского района Крыма известны и любимы многими. Это остатки средневековых городов, однако люди селились тут с самых древних времен.

9. Триполье

Музей-заповедник Трипольской культуры  находится в с. Легедзино Черкасской области. Если вы хотите приобщиться к “живой истории” – вам однозначно сюда! Уже несколько лет в заповеднике собирается реконструкторский фестиваль – толока, здесь можно поместить глину, сложить печь, слепить и разрисовать горшок, поучаствовать в создании жилища.

 

10. Киевская Русь

Памятников этого периода до наших дней дошло немало, из доступного и наглядного вспомним, например, остатки фундамента Десятинной церкви и дворца князя Владимира в Киеве. Первый давно исследован и законсервирован, второй – недавно открыт и там ведутся раскопки.

10 мест для ознакомления с археологическими памятками Украины обновлено: Червень 7, 2017 автором: Patteran

Напишіть відгук