Керченский историко-архитектурный заповедник. Часть 2

SAM_0872_1

http://ua-travels.livejournal.com/2470534.html – тут было начало Обещанная часть вторая про керченские достопримечательности! Не прошло и трех месяцев 😉 На этот раз – никаких залов-табличек, археологическая часть и всё-всё под открытым небом. Доступ ко всем городищам свободный, так что мы ездили сами и гуляли в своё удовольствие. Городище Мирмекий находилось вообще в пешей доступности от нашего жилища, так что туда мы выбирались не раз, просто погулять по берегу моря, покормить лебедей и чаек. В Нимфей и Тиритаку надо ехать, по-моему, лучше всего машиной, но зато рядом с одним из них роскошный пляж, а другой – отлично видно, как консервируют раскопы и реконструируют старинную керамику. Вот всё это и покажу.

Мирмекий. Да, историю я пересказывать не буду, гугл на всех один, просто на пальцах объясню, что мы, собственно, тут видим, кто на картинках, а кто и живьем. Так вот, видим мы останки маленького городка, даже, возможно, деревушки. Она была тут в античности, и при хазарах, и при генуэзцах, в средние века. Жители занимались рыболовством и виноделием. Ну практически, как и современные жители этого района. В средние века тут была даже небольшая крепость Раскопки городища начались почти 100 лет назад, в основном сотрудниками Эрмитажа, с одним из них я познакомилась на конференции и каталась по керченским музеям. Здесь открыли несколько интересных кладов и святилище. Находки из Мирмекия можно увидеть в Керченском историческом музее.

Смотрите, какая отличная кладка, видно, что всё шло в дело На краю мыса – святилище Высотки вдалеке – наш домик Ближняя многоэтажка – дом отдыха

Местные Под городом – линия пляжа Вот так выглядит Мирмекий с моря. Береговая линия изменяется, часть городка уже давно ушла вниз… Бухта Эти камни прямо завораживают Вот этот “бегемот”, вообщееее! Издали думала, что это какая-то коряга – настолько неподвижно и долго баклан так стоял…

Нимфей. Крупный город, в округе – несколько усадьб, курганы; был одним из ведущих городов Боспора Киммерийского. Я хотела бы узнать про историю Нимфея больше, а главное, более связно, в частности, потому что планировала летом принять участие в его раскопках… Ну вы поняли, да? ;(

О, да это же я! Привет 😉 Тиритака. Еще одно античное греческое городище, находится непосредственно на территории современного поселка Аршинцево. Здесь тоже постоянно ведутся раскопки, в настоящий момент – учеными Крыма и Польши. Постройка из ракушечника Нашли горшочек? А у меня чернолаковая керамика! Законсервированный колодец Находки в реставрационной под открытым небом Большие-большие горшки Вот такие Какое горлышко от амфоры, эээх!

Источник: http://ua-travels.livejournal.com/2514236.html

Керченский историко-архитектурный заповедник. Часть 2 обновлено: Червень 7, 2017 автором: Patteran

Напишіть відгук