fbpx

Создатель Travel Box Dnipro Наталя Михальченко: Я хочу что-то дать городу

Публікуємо інтерв’ю Наталі Михальченко дніпровському ЗМІ: про мандри, музеї, Travel Box Dnipro і навіщо це все 😉

Вы до сих пор считаете Днепр скучным и лишенным достопримечательностей городом? Мы поговорили с Натальей Михальченко, путешественницей, историком, фотографом, которая вместе с дизайнером Татьяной Кабаковой создала туристический маршрут Travel Box Dnipro о музеях, детских мечтах и поисках призвания в жизни.

Наталия Михальченко: Я хочу что-то дать городу. Новости Днепра

— Как появилась идея сайта о путешествиях?

— Началось все в «живом журнале». Там больше десяти лет назад появилось сообщество людей, которые просто писали о своих впечатлениях о путешествиях по Украине и зарубежью. Через какое-то время это уже было сообщество самостоятельных путешественников, а я подключилась к модерации. Пока платформа была максимально популярной, сообщество развивалось. В 2014 году начался массовый исход пользователей из «живого журнала». Для нас это был определенный вызов, потому что мы изначально не хотели пользоваться какой-то площадкой. Мы с моей партнеркой решили на базе наших путешествий создать  авторский сайт и пригласить туда людей, с которыми общались в том же «живом журнале», и для которых вопрос о занятии любимым делом оставался актуальным. Так появился сайт. Он существует уже четыре года.

— А как ты сама заинтересовалась путешествиями? Мечтала об этом всю жизнь? Например, в твоем Facebook я читала, что в детстве ты хотела быть дворником.
— Про дворника, кстати, это был нормальный проект. Еще в школе я смотрела на своих родителей, на строительство коммунизма, которое как-то не удавалось, и понимала, что карьера дворника – это прекрасный вариант. Мне не хотелось ходить на завод в три смены. Поэтому я придумала отличный проект самореализации. Я узнала, например, что дворникам дают собственное жилье. То есть, у тебя есть минимальная заработная плата, есть собственное жилье, ты работаешь, не общаясь со строителями коммунизма, это очень уважаемая профессия, и, кроме того, в семь утра ты уже свободен. Можешь спать, гнать самогон (для имиджа советского дворника это обязательно), вокруг тебя крутятся творческие люди, ты сам можешь быть творческой личностью, рисовать или играть на гитаре в свободное время.
— А тебе удалось реализовать этот детский проект?

— Во время перестройки стало понятно, что квартиры дворникам уже не дают. И вообще, нужно работать сразу на десяти работах, чтобы свести концы с концами. Поэтому я выбрала более приземленную профессию – историк.

Дрогобыч. Фото из Facebook Наталии Михальченко

— И стала работать по специальности?

— Я работала научным сотрудником, начиная с первого курса, вплоть до начала «пятилеток» по работе в корпорациях. А потом трансформировалась в «дворника нового времени», и начала делать проекты о том, что мне интересно.

— С чего же ты начала?

— Начала с фотостоков. Собственно, я занималась фотографией со школьных времен. Просто сейчас стало больше возможностей работать. Потому и путешественники подтянулись.

— Что такое Travel Box Dnipro?

— Это концентрированный набор впечатлений и приключений в городе, который мы знаем и любим. Выбор мест, конечно же, субъективен. Мы исходили из собственного опыта. Коробочка подходит для людей с разными интересами, разного возраста, для компаний, для семей, для гостя, который совсем ничего не знает о Днепре. Мы постарались охватить максимум самых разных целевых аудиторий. В каждое из впечатлений мы добавили наше видение, то, что в других городах получить сложно или невозможно.

— Можно сказать, что это квест или игра?

— Нет, это просто разные активности, которыми можно воспользоваться и выбрать то, что нравится. В квесте же предполагается выполнение всех заданий. А здесь ты выбираешь, исходя из своих интересов.

— Как вам пришла в голову идея «туристической коробочки»?

— Мы и тут исходили из собственного опыта. Вот мы путешествуем, приезжаем в какой-то новый город. Что бы нам, как путешественникам, хотелось получить? Нам интересна не просто карта с самыми популярными достопримечательностями, которые мы, так или иначе, все равно увидим. Нам нужно знать, где поесть, где сделать самые красивые фотографии, где получить самые необычные для не местного человека впечатления. Нашей целью было то, чтоб человек, имея только мобильный телефон, мог построить себе маршрут.

— Что лежит в самой коробочке?

— Здесь план для возможного квеста, магнитик, открытка с узнаваемым видом города в  нестандартной обработке. Есть еще чек-лист активностей, которые можно провернуть в нашем Днепре. Еще мы сделали мобильное приложение, я участвовала в  создании одного из прогулочных аудиомаршрутов к нему. Теперь вы можете его скачать и погулять по Днепру с его помощью. Занятий на день даже больше, более, чем достаточно. Travel box — это такой конструктор о городе, который мы планируем менять или дополнять по мере необходимости.

Фото с сайта ua-travels.in.ua

— Какие у тебя любимые места в Днепре. С чем они связаны?

— Смотря для чего мне эти места. Мой любимый маршрут – тот, которым я обычно иду от дома в центр, минуя как раз главный проспект. Я люблю заглядывать в дворики, подворотни и подъезды, находить там что-то старое, полюбившееся или, наоборот, что-то новое.

— А если целенаправленно пойти в музей, например, что ты выберешь?

— Музеи я люблю. Если гуляю сама, ищу в старых музеях новое —  событие, выставку, лекцию. А новому для города человеку я покажу что-то из современных и уникальных мест, «Машины Времени» или «Менору», или выставку в «Артсвит».

— Какие музейные активности сейчас в проекте?

— Прошлой зимой у нас был любимый мной проект «Зимние зарисовки в музее». Накануне я прошла такой себе квест: доступные и малодоступные музеи в Днепре. Миссия все еще не выполнена, и несколько музеев по-прежнему не сдалось.

— В Днепре есть музеи, которые невозможно посетить?

— Да, например, регулярно фигурирует в СМИ, но абсолютно закрыт для посещений музей местного самоуправления. О нем не хотят говорить даже сами сотрудники здания, в котором он расположен. Нам несколько раз вообще говорили, что такого музея не существует.

— А где он находится?

— В помещении облсовета. Но мы все равно доберемся туда. Еще сложно попасть в музей геологии и в анатомический. Туда пускают только в составе группы, еще и нужно объяснять, почему вы хотите туда попасть.

— Как вы придумали «Зарисовки в музее»?

— Идея пришла мне в голову во время зарубежных путешествий. В Днепре я протестировала ее, попробовав порисовать в прошлом году на открывшейся выставке египетской коллекции в историческом музее. Мы начинали вместе с подругой. А потом пригласили еще участников. Каждую неделю выбирали музей, узнавали расписание, спрашивали, можно ли там рисовать. Осталось много интересных впечатлений.

— Есть ли в Днепре музеи, в которых запрещен скетчинг?

— В музее-усадьбе Дмитрия Яворницкого нам долго не разрешали рисовать, даже не смотря на приобретенные билеты. До этого мы  провели полдесятка встреч в разных музеях. Отношение бывало настороженным, вопросы задавались разным тоном: «Зачем это нужно?» и «Чем вы занимаетесь?». Но в итоге порисовать все же пускали. А музей-усадьба Яворницкого чуть было не стал нашим фиаско. Три часа мы провели в коридоре, хотя купили билеты. Нам задавали все те же вопросы: почему не согласовали с администрацией, у нас сейчас посетители, вы будете мешать, давайте позвоним директору.

Меня в службе безопасности аэропорта Эль-Аль в Израиле меньше допрашивали, хотя там ты себя априори чувствуешь террористом. В итоге посреди этой истории просто ниоткуда появился мужчина, который вынес нам стулья, и мы сели рисовать. Сейчас я хочу, чтобы с помощью этих зарисовок мы могли что-то дать городу. Не знаю пока, что это будет: серия открыток, музейная карта, арт-путеводитель или еще что-то. В конце ноября мы сходили в обновленную Диораму и там порисовали. Возможно, в этом году  будем проводить скетчинг на выходных, чтобы дать возможность присоединиться людям, занятым среди недели.

Вена, музей искусств. Фото из Facebook Наталии Михальченко

— Какие еще проекты есть по Днепру?

— В этом году мы реализовали проект, о котором я давно мечтала. Несколько месяцев в году я живу во Львове, и там есть такое прекрасное событие – Дни европейского наследия. В Украине, кстати,  фестиваль в таком формате проводится только там, и ориентирован не на туристов, а именно на местных жителей. Основная задача – показать горожанам какие-то новые места, особенно, те, доступ куда обычно ограничен. Несколько лет я ходила на эти мероприятия, потом организовала одно из событий. А потом подумала, что пора бы и в Днепре сделать что-то подобное. Так появился проект «Ключ от города». Длился он не три дня, как во Львове, а один. Но во Львове тоже с одного дня начинали.

— Чем на этот раз порадовали днепрян?

— Дни европейской культуры бесплатны для посетителей, все работают на волонтерских началах, на самые популярные мероприятия нужна предварительная регистрация. Мы делали городской квест, который как раз организовывала я. Были аудиопрогулки от Wayme, литературно-кинематографические чтения, которые провела моя партнерка Мария Ложкина. Она рассказала про образы Днепра в старых фильмах. Было несколько городских прогулок: по еврейским местам, вокруг Оперного и драматического театров, по военному госпиталю, который, между прочим, — уникальный памятник архитектуры. И конечно же, наш любимый урбанскетчинг (От англ. sketch — набросок, этюд, техника создания быстрых рисунков. Урбанскетчинг — экспресс-зарисовки в городской среде — Прим. автора).

— Какие европейские активности тебе хотелось бы внедрить в Днепре?

— Для меня интересен индустриальный туризм. В Днепре это направление было бы актуальным, тем более, у города такой огромный потенциал. Принято сравнивать  туристическую привлекательность города с тем же Львовом или Одессой, искать какие-то параллели в плане исторического центра. Но стоит признать, что Днепр – просто другой. У нас, кстати, в центре прекрасная инфраструктура в плане кофеен, ресторанов, питейных заведений. Это очень важная особенность как для туристов, так и для днепрян. К этому добавить развитие индустриального туризма, усовершенствовать доступность пространства – было бы супер, за лицо города можно не переживать.

— Почему ты, живя часть года во Львове и много путешествуя, все равно возвращаешься в Днепр?

— Потому что не могу пока вернуться в Донецк. Шутка, конечно.  Хотя на самом деле — не очень. Говорят, ваш дом там, где ваш кот и компьютер, в этом смысле 14 лет мой дом, в основном, в Днепре. И конечно, на сегодня это сознательный выбор: жить на фронтире, не искать простых решений, получать свой опыт в разных местах и сферах деятельности и радоваться миру здесь и сейчас.

Залишити відповідь