Национальный музей “Мемориал жертв Голодомора”

Я оказалась здесь случайно, собиралась в военный музей, но поняла, что не осилю сейчас Иловайск никак:( Зашла в мемориал, так как последний раз была давно, захотелось сравнить впечатления и сравнить с музеями Европы, которых уже насмотрелась и после которых разочаровалась в наших. За фото извиняюсь сразу, не расчитывала, что попаду в приличное место и снимала утюгом.

1-0oxg3ja6a1rpunbahgmvig
Мне не нравится его внешний вид: свечи, лелеки, колосья, девочки , кресты?—?все слишком искусственно и не берет за душу. В отличие от внутреннего наполнения и идеи. По-моему мнению, один из очень немногих украинских музеев, который не стыдно показать иностранцу, который выполнен на очень качественном, совсем ином уровне и отношении к делу.

1-ddqchxtvtac6m99mvrtvpg
Чтобы войти в музей нужно спуститься по лестнице вдоль двух черных стен. Есть лифт для инвалидов, есть гид для слабослышащих людей.
Сам музей в находится в полутемном круглом помещении. Экспозиция состоит из предметов крестьянского быта того времени, расставленных по внешнему кругу. На стены проецируются документальные кадры, фамилии погибших, переодически включается звуковое сопровождение. Во внутреннем кругу архивные документы, цитаты дедушки ленина, который хороший был вождь и других не менее хороших вождей. И книги памяти, толстенные книги по областям, где в три столбца фамилии умерших. На тысячи страниц.

1-fgj1jrze-b-kcjegsuizqg
1-ctcmtuecng7dz2aqweqdug

1-bzljbqd75egsp433tku5mw
У некоторых областей по две книги

1-88xv28dtueumgzv9uevjda
Чем больше число представителей реакционного духовенства удастся на по этому поводу расстрелять, тем лучше. Ленин

1-0lnnu2hbvsrrxekfx7pbbw
Поместить 1/2 миллион (армии из РСФСР) на Украине, чтобы они помогали усилению продработы, будучи сугубо заинтересованными в ней, ясно осознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине. Ленин.

1-ppob3brxljqtheeq12fjag
Без украинского угля, железа, руды, хлеба, Черного моря?—?Россия существовать не может, она задохнется, а с ней и Советская власть и мы с вами. Троцкий.

1-w_ujedumwhcu2mjhcfuxpq

Цитаты Ленина, конечно, относятся к голодомору 21–22 годов (музей посвящен не только 32–33, но 21–22 и 46–47). Но есть цитаты и более поздних товарищей.

По центру арт-объект, тоже довольно пафосный?—?снова решетки, пшеница, свечи, все это под стеклянным куполом (я так понимаю в центре той самой свечи). Но у музея есть смотритель. Который зажигает свечи каждый раз, когда хоть одна из них потухнет. Уже только это оправдывает все остальное непонравившееся.

1-2_kg9ytiet17_yphudgjjq
1-xrceapktbrwsmdfg2rj-mg

Я шла сюда без особой цели, но когда увидела книгу памяти, то поняла, что могу найти своих родственников-погибших. Село папиной бабушки находилось в Кировоградской области. Я очень смутно помнила, как оно называлось, пришлось листать книгу страница за страницей (ну да, я затупила, сзади был алфавитный перечень фамилий). Полчаса напряженного листания и поисков, и я нашла, точно, село Цвітне, как рассказывала бабушка. Трое погибших Кабаков (фамилия семьи по папе до донецкой русификации).

1-nx6ntxn2dsjgaufcnrkt4a
1-bkflmmup_tgvmmeg1unbpw

Бабушка рассказывала, что семья выжила потому что прадед (прапрадед?) был гончар и прабабушка продавала в городе глечики. Для меня это было шоком тогда. Люди пухли от голода, ели лебеду, кожанные ремни, своих детей. А кто-то находил возможность покупать глечики. Глечики! Я понимаю, что могли скупать золото, например, потому что черный рынок, потому что обычное дело нажить миллионы на человеческом горе. Но глечики! Это означало только одно: в то время как в селах по стране люди ели своих детей, в городах текла совершенно нормальная жизнь. Кстати, та часть моей семьи, которая всю советскую власть прожила в селе, эту самую власть ненавидела до дрожи в коленках.

Мемориал не оканчивается музеем. Из самого музея можно выйти с противоположной стороны прямо на панораму города. Это невероятные ощущения, когда из полумрака ты выходишь в эту яркую красоту. В тот момент, когда я подняла телефон чтобы сфоткать, к колоколу подбежала девочка и позвонила в него. Очень символично. Я вообще терпеть не могу этой пафосной торжественности памятных мест. Люди погибли не за то, чтобы нам было плохо. Мне нравится когда дети гуляют по аллее Небесной сотни, хотя я до сих пор не могу находиться там. Когда они залазят на танки у музея второй мировой. Когда они звонят в колокол памяти жертв голодомора не для того, чтобы почтить, а потому что они дети и они счастливы.

1-xdr7_dsbzp1ulb8t6xodog
Ниже аллея памяти с черными табличками сел (когда село в 32–33 заносилось на “черную табличку”, это означало его полную блокаду, а значит смерть населения от голода). Сейчас это бесконечные списки пострадавших украинских сел.

1-2bl719dl6tasejkjfme5rw
В общем, ребята, это Место. Закрыть глаза на внешнюю пафосность и безвкусицу основного мемориала и прийти сюда, привести детей, привести гостей. И поставить зажженную свечу на окно 26 ноября в этом году.

1-wn8b_fajv35efn6t2jameq
Это калина?—?символ моей страны, символ любви и жизни. Ступеньки от мемориала с двух сторон густо усажены калиной.
Я не знаю, как выдавить из себя вот этого вот раба “но было же и хорошее”, воспитанного на книгах Гайдара и Пантелеева. По капле, наверное, как и было наказано. Вот этот музей?—?еще одна капля, сходите.

Национальный музей “Мемориал жертв Голодомора” обновлено: Листопад 25, 2017 автором: Кабакова Т.

Залишити відповідь