fbpx

Зимний UA-Travels маршрут по облцентрам Западной Украины

План маршрута , реализованного в январе 2010 года, был прописан заранее. Сейчас внесены правки с учетом изменения цен и логистики, так что читайте смело!

За пару дней до отъезда полезн проверить на расписания автобусов, уточнила, когда работают музеи-кинотеатры (не банально в неделю всеобщего отдыха между первым и вторым Рождеством), вооружиться телефонами отелей (Буккинг – не панацея), разведать адреса заведений для скоростного перекуса и «познания местной культуры через желудок», скачать на смартфон полезные программы для путешественников.

Пункт раз: Тернополь

Из Днепра туда оказалось очень удобно и быстро добираться: ночь в поезде – и мы на месте. От вокзала прямо ведет улица Чорновола, перейдя через дорогу, мы зашли в книжный, купили карту города и пошли бродить (а сейчас просто запустили бы на телефоне Maps.me – НМ). Маленькие рюкзаки и заготовленный в поезде термос с горячим чаем – очень даже кстати.

Тернополь увиделся тихим, сонным в межпраздничные выходные, его засыпало снегом, но дворники не дремали, так что в центре гулять было комфортно. На Тернопольском ставе (ох и большой же!) стайки рыбаков, на центральной площади – елка и колядки. Очень симпатичной показалась улица Валовая – в одноименной кофейне мы выпили по первой чашечке латте и поняли, что наконец отпуск начался. Официантка помогла найти на карте улицу Бродовскую и следующим пунктом стал музей-ресторан «Старий Млин», который с удовольствием рекомендуем всем. Заведение прекрасное по всем показателям, это действительно и музей Тернопольщины и отличное место, где за очень разумные деньги два проголодавшихся путешественника наелись от пуза огромными порциями украинских блюд, приготовленных в печи. Дело шло к вечеру, а световой день зимой преступно короток, так что было решено сразу ехать в следующую точку нашего маршрута и ночевать уже там. От «Млина» до автовокзала идет прямой троллейбус, это актуально, если путешественник настолько сыт.

dsc_8094_2Церковь над озером. И замок. Найдите на фото замок! )

Пункт два: Ивано-Франковск

Автобус (65 грн. с лица) шел три с половиной часа, что несколько огорчило – 130 км проезжается, в теории, побыстрее. С другой стороны, мы не нашли тех ужасных снеговых заносов, о которых читали в новостях перед поездкой, ехали не быстро, зато спокойно, вместо шансона радио играло украинские рождественские песни. Автобус шел через Бучач, того, что я увидела через окно было достаточно, чтобы твердо взять городок на заметку как обязательный для посещения в будущем – очень уж похож на нежно любимый Пшемышль. Будь день подлиннее – здесь имело бы смысл выйти и погулять пару-тройку часов.

В Ивано-Франковске ж/д и автовокзал расположены в одном здании и это отлично – сразу понятно, откуда потом стартовать. Купили карту города (см. выше про карты ;)) и пошли искать рекомендованный в сети готель Центру підвищення кваліфікації спеціалістів промисловості. Оказалось – отличное место. Ул. Л. Украинки – одна из центральных, от ратуши по ул. Труша выходим к готелю – это минута. Номер (актуальные цены обязательно уточните по телефону заранее!) – теплый, просторный, на этаже – все удобства чистые и с горячей водой, кухня с холодильником, плитой, посудой – на каждый номер свой шкафчик. Вечер ознаменовался прогулкой по подсвеченным улицам, ужином в номере (после «Млина» кефир и чай стали нам лучшими друзьями ;)) и просмотром «Принца Каспиана».

На утро собрались в

Пункт три: Яремче

Хозяйке на заметку – до 10 в городе жизни нет или почти нет, напротив ратуши в «Пицце-плюс» накормились отличным борщиком / куриным супом с горячими пампушками, взбодрились латте и поехали. Цена вопроса – около 40 грн. за билетик, полтора часа пути – и мы в Карпатах. Да-да, Яремче – место популярное, туристическое и коммерческое, но для короткого радиального выезда зимой – вполне подходящее. Я уже бывала там в школьные годы по путевке и сохранила приятные воспоминания о природе, которые с удовольствием освежила. За 5 часов прогулялись к водопаду, попрыгали по камешкам, посмотрели горный на Прут, потолкались на рынке. В порядке сувенира и пользы – вишневого дерева большая тарелка, без узорчиков и раскрасочек, дивная в минимализме и незаменимая для жаркого. Положили было глаз на кожаный узорный патронташ, да быстро забрали назад – для 12 калибра он не подходил. Ну и цены грабительские, конечно, привет, турист! 😉 Перед отъездом перекусили в «Пиріжковой хатке» – разнообразные горячие пирожки и свой чаек из карпатских трав – из верного термоса.

dsc_8180_1

Вечером в Ивано-Франковске пошли искать «сакральное» место – арт-кафе «Хрущ на вежі» (вул. Галицька, 22). Скоро стало понятно, что «чужие здесь на ходят» – вход в кафе не в первую и с виду единственную дверь здания, в котором, в частности расположена телекомпания «Вежа», а справа сбоку. Поднялись на 6 этаж – оно! Судьба нам благоволила, все столики были заняты или заказаны, но кто-то из заказчиков не пришел и нас впустили. На будущее объяснили, что есть тут и «условиный сигнал» – в круглом окне красная спущенная штора сигнализирует, что все места заняты, а зеленая – как положено 😉 Вообще от «Хруща» тоже только позитивные впечателния: и антураж любопытный (хотя чего только не намешано ;)), и вай-фай тут, и вкусная еда по ценам, напомнившим «Пузату хату».

На следующий день наконец осмотрели град при свете дня. В моем топе увиденных городов по маршруту – №1. Жаль, что не посетили креведческий музей в ратуше, как и другие музеи по маршруту, оставили, так сказать, задел на будущее.

dsc_8280_1
 

 Пункт четыре: Черновцы

Автобус – 120 грн и три с половиной часа, черт побери. Всё-таки долго-долго ходит общественный транспорт, очень жаль (сейчас в расписании 2,5 часа либо новый скоростной поезд – НМ).

В Черновцах нас поджидал первая крупная неудача: не озаботившись перезвонить и перепроверить отели, мы обнаружили, что цены на сайте не обновлялись уже некоторое время и успели кризисно подрасти. Да, еще автобусная станция совсем не совпадала географически с железнодорожной и была в городе не единственной, что аукнулось нам в последний день, а могло бы и нет, проверь я это заранее или в ифоцентре на месте. В итоге поселились в гостинице «Киев» (вул. Головна, 46, от ратуши вверх около квартала), которую я намерянно называю на русском, потому что украинским в ней пользоваться не особо любят, как, впрочем, и вообще в Черновцах – нам почти всегда отвечали русским на украинский. Может кому-то оно и в плюс, но удивило. За 180 грн. (сейчас от 355 грн. – НМ) нам выдали номер того же класса, что и во Франковске, но по-меньше, по-холоднее и по-грязнее. Кухни и чайника не нашлось, а в туалето-ванной вентиляцию не изобрели. Дизайн коридоров-холла наверняка утверждал генеральный, другого бы немедленно уволили. Но другие отели либо располагались не так удобно, либо стоили в разы больше, так что две ночи мы прожили, всё не палатка в лесу 😉

В планах из Черновцов я предполагала выезд в Каменец-Подольский и Хотин, но опять таки – не учла специфики и скорости передвижения транспорта. В инфоцентре утром мы взяли карту-план города, спросили далько ль до Вавилона Каменца, автовокзала и хороших кафе. Информацию получили, а вот воспользоваться удалось местами. Рекомендованный ресторан «Колесо» на вул. Кобилянської не порадовал обслуживанием, через почти пол часа ожидания официанта собрались и ушли искать лучшей доли. Могу прекомендовать маленькое заведение на той же улице, но выше – «Айвенго», там было безлюдно и очень кулуарно – столика четыре, неплохая простая кухня. До вечера гуляли по городу, наслаждались архитектурой. То же продолжили и на следующий день, который был последнием: выяснилось, что в Каменец автобус идет не час-потора, а часа три, что никак не вкладывалось в планы, так что сдав вещи в камеру хранения, продолжили гулять по городу, заглянули в университет и на еврейское кладбище. Благо погода была отличная для Сочельника – с легким морозцем, снежком. Под вечер таки оскоромились – сходили на «Аватар» (вы тоже потрясены, как давно это было? – НМ), заняв три часа перед самым отъездом.

dsc_8451_1
 

Итого: 7 дней (2 в пути из восточного региона), 3 области, 4 города, 4 ночи в отелях. И впечатления, которыми хочется делиться спустя годы.

Залишити відповідь