UA-Travels маршрут Прикарпатьем: Сколе – Розгиче – Каменка – Тустань

Хотите путешествие для одного-двух дней из Львова или Прикарпатья? Самое пещерное и скальное, но при это не скалы Довбуша и не Креховский монастырь, где были уже все, правда? Тогда поехали! 

В августе 2014 побывали мы в очень красивом месте – урочище Тустань в Прикарпатье. На тот момент дорога из Львова до Сколе уже была хороша, а вот боковая, непосредственно на Урыч – худшая из тех, которые мне доводилось видеть на Львовщине. От нашей базы в селе Орявчик по карте было 40 км, по факту – почти 2 часа пути на джипе. Однако спустя два года в это место проложили и накатали отличную дорогу, возможно впервые в истории не конную, так что можно смело рекомендовать место для поездки выходного дня из Львова и окрестностей. Можно объединить в маршруте несколько объектов: дворец с парком в Сколе, скальный монастырь в Розгирче и водопад в Каменке, куда мы доехали летом 2016-ого. Покажу всё вместе.

dsc_2914_1

Если ехать из Львова, то в Сколе можно позавтракать, выпить кофе и купить еды для маленького пикника на природе. Прогулка предстоит долгой, так не помешает бутылка воды и перекус с собой. А можно сделать остановку на несколько минут возле усадьбы Гределей (ул. Князя Святослава, 40). Здание кон. XIX в. в стиле необарокко неплохо сохранилось, однако без декора интерьеров. Сейчас это Сколевская школа-интернат.

dsc_2896_1

От монастыря в Розгичем мы ожидали большего: почему-то решили, что там несколько скал и пещер, как в скалах Довбуша. Но нет. Всё очень маленькое, камерное. Впрочем, довольно приятное и людей немного.

dsc_2887_1

dsc_2897_1

Заглянув в пещеру стоит однозначно подняться по каменной лестнице на скалу, полюбоваться лесом и панорамой.

dsc_2899_1 dsc_2900_1  dsc_2890_1 dsc_2892_1

Отсюда по карте до водопада в Каменке совсем не далеко, но моста для авто через Стрый нет, так что придется возвращаться на трассу и делать крюк. Впрочем, всё равно не большой. У водопада (очень небольшого, не ожидайте Ниагару!) стихийный базар с сувенирами, палатки с едой, ресторанчики и масса людей. Нам достался вкусный шашлык и прогулка к озеру, куда добиралось значительно меньше народа; с одной стороны – зря, место волшебное, с другой стороны – отлично, место волшебное 😉

dsc_2908_1 dsc_2913_1

И дальше в путь, нас ждет самое интересное!

Входной билет на территорию наскальной крепости «Тустань» и Музей истории Тустань – 20 грн.,  дети дошкольного возраста – бесплатно.


Вот выглядела крепость, когда была крепостью


Сейчас крепость чуть в стороне и исключительно бутафорская, здесь проводят реконструкторские фестивали


Штурмовая стена, ристалище и красивые скалы – отличный антураж для любителей романтического средневековья


Вид сверху


Туристов много. Т.е., нам повезло – в будний день и не с самого утра их было не море, но в выходные и во время фестивалей – можно себе представить…


Турист на фоне достопримечательности


Динозаврик


Внутри неплохо оборудованные тропы по территории бывшей цитадели


Куда же без чудодейственного источника. По-моему, он прилагается в Карпатах к любой достопримечательности )


И в коллекцию – еще одна бойковская церковь. Действующая, при этом – входящая в музейный комплекс (крепость, музей, церковь – единый билет). Музей, кстати, тоже стоит посмотреть, он маленький, но дает хорошее наглядное представление, как форт вписывался в природный ландшафт


Просто немного окружающей природы. Такие места. Рекомендую )

UA-Travels маршрут Прикарпатьем: Сколе – Розгиче – Каменка – Тустань обновлено: Жовтень 5, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь