“Путеводитель UA-TRAVELS”: Львовщина. Страдч – Ивано-Франково – Крехов – Жолква

Год назад откатали первый краеведческий маршрут по Галичине. Конечно, по сравнению с востоком, здесь края катанные-перекатанные, однако широко известны только Львов и Золотая Подкова львовских замков, туда продаются туры, туда есть более-менее пристойные дороги и можно добраться своим ходом на любом авто. Чуть в сторону дороги заканчиваются как класс и начинается Терра Инкогнита, для туристов из других регионов. Моими вдохновителями стали Дмитрий Антонюк и Елена Крушинская, старые френды по ЖЖ и авторы отличных справочников по региону и, конечно, родное сообщество ua_travels. Первая поездка удалась, сейчас покажу – как именно.

Для начала выбрала довольно короткий маршрут, чтобы оценить прекрасность дорожного покрытия между небольшими городами. Докладываю: всё правда, покрытия нет. Есть ямы. Много. Если вы на Таврии или джипе – езжайте, если нет – печаль. Повторять эту оригинальную мысль из поста в пост, думаю, не стоит, но забывать о ней, планируя путешествие, тоже нельзя.

Дальше – о хорошем. Основной точкой я выбрала широко известную и входящую в Золотую Подкову Жолкву, а потом поискала, что можно посмотреть вокруг. Добавила еще 3 точки: старинные монастыри, пещерные церкви, деревянные храмы. Если бы выезд планировался не на полдень, а раньше, обязательно внесли бы в список еще и национальный парк. Получилось вот так:

Collapse )

Страдч
Цель – пещерная церковь и монастырь.
Служба закончилась, но людей довольно много на территории. Верующие, из туристов, возможно, были только мы


Вход в пещерную церковь за распятием


Крестная дорога довольно живописна, идет по зеленым холмам среди леса


В 30-е годы здесь погибли и священники, и местные жители. На кладбище рядом – захоронения времен второй мировой

Янив (Ивано-Франково)
Маленький старинный городок, основан в 17-ом веке. Несколько церквей различных конфессий, два музея природы и народных промыслов), красивый вид с озера.


Очень милая центральная улица


Католический костел на холме


Внутри шла служба, так что росписи подробно не рассмотрели


Наши футболочки с Камино Сантьяго смотрятся очень органично 😉


Вид со стороны озера очень хорош. А там, наверное, и купаются…

А мы поехали дальше. Дорога из Янова в Крехов – отдать врагам. Но вокруг прекрасный лес. Но дорога. В общем, подумайте, прежде чем.

Крехов
Главная достопримечательность – греко-католический Николаевский монастырь-крепость, основанный выходцами из Печерской Лавры. Живописные горы вокруг, целебный источник, пещеры и сам архитектурный памятник.


Монастырь неоднократно разрушался, в последний раз – в советское время. Сейчас активно реставрируется


В этой башенке сейчас расположена церковная лавка


За монастырскими стенами пастораль


Деревянных храмов мы увидели посетили, оба в Крехове. Однако в Ивано-Франкове и Жолкве они тоже имеются, просто лень было делать остановки. Старые храмы, увы, были закрыты, так что уникальными росписями любуюсь в книге Крушинской и интернете (

К источнику и пещерам километр пути, проделывать его пешком по жаре уже не хотелось, а хотелось есть, так что поехали в Жолкву, по дороге свернув сделать снимок церкви св. Параскевы, 1724 г. Найти ее можно по указателю… и сведениям местных жителей, потому что указатель не точен

Жолква
Правильным было решение оставить Жолкву “на закуску”: ближе к вечеру мы устали, проголодались и с удовольствием поужинали на центральной площади этого милого городка. Туристов не было видно, вероятно, они уже разъехались, так что после бодрящего кофе мы почти в полном одиночестве прогулялись вокруг крепости и зашли в одну из многочисленных церквей. Сожалею, что не знала заранее о синагоге Яна Собеского, она хотя и не действует сейчас, но судя по фото хороша. Остальное – ниже


Очень европейского вида центральная площадь


Классические торговые ряды


И тут мне досталась пустааая церковь!


Вот этот Бог-Отец меня потряс )


Очень-очень страшный суд!


Как вам афишка?

Источник: http://ua-travels.livejournal.com/2714211.html

Залишити відповідь