10 советов для самостоятельного путешествия по Украине

Все мы знаем, как самостоятельно путешествовать, в этих ваших интернетах есть тысячи статей на тему. “Пользуйтесь услугами сайтов по коучсерфингу”, “в понедельник скидки на авиабилеты”, “покупайте единый билет на весь транспорт”, “пользуйтесь аудиогидами”. Это все не работает в наших реалиях. Учитывая многолетний опыт, многие вещи делаешь уже автоматически, но все эти решения совершенно не очевидны для новичка. Итак, 10 советов начинающему путешественнику по Украине.

1. Определитесь с датами

calendar-1255953_960_720
Фото webandi

Длинные праздники (майские, церковные, дни конституции/независимости, новогодние), уикенд, один выходной, их продолжительность и время года существенно повлияют на выбор маршрута. Если вы – дитя цивилизации, то не стоит ехать на Кинбурнскую косу зимой (хотя, подозреваю, что у вас и не получится), а если вы планируете выехать из Харькова только на выходные, то не забудьте, что поездом или машиной ехать до, например, Львова день минимум, и, в лучшем случае, вы проведете там одну ночь.

2. Определитесь с местом и транспортом

DSC_9318_1

Два огромных пункта тесно взаимосвязаны друг с другом. Так как в поездку выходного дня можно выбрать пеший однодневный тур Карпатами (из Киева), где дорога из Киева будет занимать львиную часть времени, а можно маршрутками/электричками объездить пол области и дорога уже сама превращается в путешествие (посмотрите с помощью наших карт маршрутов, сколько интересных мест существует вокруг вашего города). Можно выбирать место в соответствии с вашими транспортными возможностями, можно выбирать транспорт в соответствии с вашими давними желаниями (нужно попробовать оба варианта).

Транспорт можно выбирать по-разному. Ж/д на официальном сайте (мы пользуемся http://booking.uz.gov.ua/ для пассажирских поездов и http://www.uz.gov.ua/passengers/suburban_train_schedule/ для пригородных электричек), автобусы здесь http://bus.com.ua/ но лучше, выбрав автобус, звонить на конкретную автостанцию и уточнять время, место и прочие нюансы. Маршрутки просто гуглить, так как они вообще нигде не регламентированы. При путешествии на машине пользуйтесь сервисом Автострада. Мы отказались так от очень многих поездок, и уверены, что это продлило нам и нашей машине жизнь. Перемога будет за нами и мы обязательно доберемся в те места, но позже:)

3. Определитесь с жильем

bed-142517_960_720
Фото gery

Если вы не планируете жить в палатках, то львиная доля жилья в путешествии приходится на съемные квартиры посуточно. Сервисы посуточной аренды квартир позволят снять приличную квартиру в диапазоне 200-300 грн в сутки практически в любой точке Украины. Важным преимуществом квартиры является собственная кухня и куча бытовых приборов вроде холодильника, стиралки и утюга. Минус – неадекватные иногда хозяева, которых не заботит репутация и у которых всегда есть другой клиент, если не вы.

Отели также могут выручить, цена их выше при том же качестве, но зато вы избавлены от общения с неадекватными хозяевами, подозрительными соседями, а также с большей вероятностью можете заехать и выехать поздно вечером или рано утром (часто хозяева квартир не будут ждать вас до 12 ночи, чтобы передать ключи, но про круглосуточный ресепшн все же стоит уточнить).

Очень часто на помощь проходят гостевые дома – что-то среднее между отелем и квартирой, когда хозяин сам живет в доме и сдает комнаты желающим. В этом случае он всегда может прийти на помощь, да и сервис чуть повыше, так как это личное и осознанное желание человека заниматься бизнесом.

Опять же, и отелей, и квартир тем больше, чем крупнее населенный пункт. В Коростене мы смогли найти только одну квартиру посуточно и пару отелей с удивительными ценами вроде 400 грн с человека и туалетом на этаже. Поэтому планировать путешествие нужно с вариантом ночевки в крупном городе, если у вас нет запасных вариантов вроде троюродной тети в Кукуево. Кстати, использовать семейные и дружественные связи в этом плане вовсе незазорно, ведь вы на 1 ночь и привезете что-то в подарок;) Важно: забудьте пока о букинге и эйрбинби в нашей стране (за исключением, возможно, крупных городов, да и то, гостиницы и хостелы у нас неоправданно дорогие).

4. Если планируете посетить какой-то конкретный музей, выставку или шоу – узнавайте точное время работы

фото
Винницкий фонтан “Рошен”

Звоните и пишите им, узнавайте нюансы работы. Например, в некоторые музеи могут пускать маленькими группами, и, если групп много, то вы можете не успеть. Отсюда планируйте точное время выезда. Например, если вы планируете покататься по Винничине и вечером остановиться в Виннице и успеть на фонтаны, то будет действовать нехитрая арифметика: шоу фонтанов начинается в 21:15, занять место в выходной нужно за 30-40 минут, доехать из отеля 10 минут, принять душ в отеле после долгого дня 20 минут, доехать от Немирова до отеля Винницы максимум час. Итого из Немирова необходимо выехать не позже 19:00.

5. Если поездка планируется на автомобиле, велосипеде или пешком – не забывайте о промежуточных пунктах путешествия

IMG_3011
Дворец у парка в Корсунь-Шевченковском

Путешествуя из Киева в Черкассы, можно посетить Корсунь-Шевченковский, шевченковские места, Седнев. Или Переяслав-Хмельницкий, если ехать с другой стороны Днепра (тут как раз можно обойтись маршрутками до Переяслава и из Переяслава до Черкасс, которые ходят часто и много). Промежуточные пункты можно посмотреть и выбрать опять же на наших маршрутах-картах.

6. Не забывайте об интересных местах общепита, которые во многом сейчас становятся новыми достопримечательностями

DSC_9370
Тернопольский ресторан-музей “Старий Млин”

Львовские заведения Феста, “Млын” Тернополя, бесчисленные карпатские колыбы или рестораны вдоль трасс. В этом помогает сервис Foursquare, который отлично поранжирует вам точки общепита и подскажет, где лучше всего позавтракать, где выпить кофе, а вот здесь за углом могут оказаться лучшие в стране стейки, а вы и не знали, и хотдогом с заправки давились.

7. При путешествии на машине не поленитесь поискать точные координаты достопримечательностей

01
Как узнать координаты: кликнуть правой кнопкой мышы по точке на карте, выбрать пункт “Что здесь?”, внизу выведутся коорднаты

Часто какая-нибудь усадьба или замок находятся в маленьком селе, но там нет никаких указателей. Можно спрашивать дорогу у местных, но часто местные могут не встретиться (жаркий летний день, сиеста:), не знать (им эти развалины достопримечательностью не кажутся) или сказать неправильно.

Если точных координат в интернете нет – попробуйте найти их на карте самостоятельно. Они часто бывают подписаны, а иногда их можно найти просто “прочесав” местность на спутниковых снимках (старые усадьбы, например, любят прятаться на окраинах около прудов и садов). Поверьте, 10-15 минут проведенных у компьютера сэкономят вам часы поисков, литры бензина и километры нервов. В то же время всегда проверяйте дорогу, по которой вас предлагает вести навигатор, одному их создателю ведомо, почему они строят иногда маршруты по грунтовкам или брусчаткам вдоль соседних приличных трасс:)

8. Не забывайте о крупных индустриальных и промышленных объектах

IMG_5792
ДнепроГЭС

Мощь ДнепроГЭСа и жесть Азовстали – это не релакс, конечно, а, скорее, шок и трепет. Но своими глазами увидеть огромнейший карьер в Горишних Плавнях или спуститься в шахту в Кривом Роге – многого стоит, поверьте.

9. Попробуйте приурочить путешествие к какому-либо событию: фестивалю, концерту, выставке

DSC_8178_1
“Према”, языческий праздник на Мавринском майдане

Так вы снимите с себя моральный груз “обязательств туриста” – посмотреть все достопримечательности для галочки, а также лишитесь какой-то части головной боли, связанной с логистикой, питанием или проживанием, так как часто эти вопросы решаются организаторами фестивалей. Кстати, у нас есть календарь украинских фестивалей, а также специально для вас мы выписали лучшие фестивали июля.

10. Не бойтесь ехать на край света в другую часть страны

IMG_0068
Ракушечный песок на азовском побережье

Более того, вы обязаны ездить в другую часть страны. Живя у гранитных карьеров и густых лесов Житомирщины, вы обязаны съездить в просторное Приазовье. Живя среди индастриала Запорожья, вы обязаны увидеть в Карпаты и замки Тернопольщины. Живя в удобном урбанистическом Киеве, вы обязаны съездить в солнечную Бессарабию с Гагаузией. Мы должны ездить друг к другу в гости.

А еще привозите с собой сувениры. Привозите в Харьков львовский кофе, а в Херсон сушеные грибы из Карпат. Привозите песок из мелких ракушек Азовского моря и гербарий из Полесья. Привозите магнитики, открытки и чашки. Пусть это все напоминает вам о вашем первом самостоятельном путешествии и снова зовет обратно в путь. Let the travels begin!

10 советов для самостоятельного путешествия по Украине обновлено: Жовтень 5, 2016 автором: Кабакова Т.

Залишити відповідь