Днепропетровщина музейная, часть 2

DSC_7807_1

Вторая часть рейда по днепропетровским музейным достопримечательностям. В этой серии – ботсад и зоомузей.

1. Ботанический сад Днепропетровского национального университета (просп. Гагарина, 72, с 8:30 до 15:30, перерыв: 11:30 до 12:00, выходные: суббота, воскресенье, консультации по телефону: 760-84-66. Бесплатно, на входе выписывается пропуск). Посетила в веселой компании rnxxi, _l1s и ее семейства, sparrow_hawk и stephika. Спасибо Наде за разведданные: много лет ботсад был закрыт для посещения посторонних, сейчас работает по сложному расписанию, но фрилансеры, студенты, безработные, дети, пенсионеры и отпускники вполне могут туда попасть 😉 Сейчас, кстати, самое время: началось бурное цветение, где-то до середины мая наверняка будет очень красиво.

Сад основан в 1931 году на склонах Красноповстанческой балки, развивается благодаря сотрудникам кафедры ботаники и студентам национального университета. Во время войны сад был полностью уничтожен, и восстанавливать его пришлось с нуля. Часть прежней территории отошла к парку им. Гагарина, а часть – под застройку студенческого городка университета. С 1963 года днепропетровский Ботанический сад объявлен заповедной территорией. В восьмидесятых годах территория составила 18 гектар, а коллекция растений увеличилась до 3500 видов. В оранжерее и теплицах находится 1270 видов тропических и субтропических растений из Африки и Южной Америки. Допуск в них по-прежнему только у сотрудников.

2. Зоомузей при Аграрном университете (ул. Мандрыковская, 276, по предварительной записи, будние дни, 68-33-77. Бесплатно, есть коробочка для добровольных пожертвований). Добрались с sparrow_hawk, прослушали интереснейший рассказ Арсения Богомаза, аспиранта и преподавателя университета, практически про каждый экспонат в двух залах музея. Музей существует 4 года, создан руками Арсения и его помощников-студентов. Энтузиазм наших ученых – это мощно всегда.

Отличие от зоомузея национального университета, прежде всего в том, что тут представлены животные, характерные для нашего региона: домашние, сельскохозяйственные и те, которых любят держать дома и в офисах. Знать их строение врачам-ветеринарам особенно важно.

А музей рекомендую детям, начиная со средней школы, когда уже началась биология. Наглядно и про строение животных, и про разнообразие видов. И с этической точки зрения очень полезно: Арсений рассказывает, к чему приводит неправильное содержание домашних питомцев. Очень наглядно. Ну а для студентов-аграриев тут вообще бесценная обучающая площадка. Удачи ребятам!

Источник – http://ua-travels.livejournal.com/2754651.html

Днепропетровщина музейная, часть 2 обновлено: Червень 7, 2017 автором: Patteran

Напишіть відгук