Мой Николаев – «уездный город N», не ставший Одессой или Днепром. Все они родились при Екатерине II, с разницей в несколько лет и с категорически разными судьбами. Днепру-Екатеринославу не суждено было стать южной столицей, Николаеву – торговым центром, а Одессе очень повезло с управлением. В судьбе моей семьи Николаев мелькнул в 1940-м – там в семье польского инженера родом из Винничины родилась моя мать, оттуда же год спустя она была увезена на Урал, чтобы никогда больше не вернуться в этот город.
В первый раз поезд привез меня в Николаев ранним январским утром 2016-ого, через несколько дней после самого сильного снегопада прошлой зимы. Такси, темнота за окном, город-секрет, пара часов сна, ослепительное солнце и совершенно неожиданно возникший за окном город, огромный собор, белоснежные улицы и три очень душевных дня с подругой детства и ее семьей. Я сознательно ничего не читала заранее про Николаев, лишь спросила в жж-сообществе ua_travels совета про кофейни, предчувствуя многочисленные остановки по время прогулок по морозу. Снегопад перекрыл все немногочисленные трассы и даже будь у нас авто, идея увидеть Ольвию быстро преобразилась в «о, как здорово она представлена в местном краеведческом музее». А мечты о каньонах в области (вы же знаете, какие так прекрасные каньоны?!) не воплотились этим летом, зато обрели очертания плана. Поясняю: из Днепра в Николаев дороги нет, да не введет вас в искушение автомобильная карта. Зато! Есть вариант переправить автомобиль в Одессу поездом, а оттуда до области и ее красот добираться намного ближе и цивилизованней.
Гуляя по белоснежным улицам, я представляла летний Николаев и тот, которым он не стал. «Хрущевки» и сталинский ампир тут соседствуют с уездной архитектурой конца XIX – начала ХХ века, а небогатые ресурсы в какой-то мере способствуют ее сохранению: в соседнем квартале с пешеходной и заполненной визуальным мусором Соборной – прекрасные старые домики Потемкинской, Шевченко, Большой Морской, Никольской и дальше, дальше… И свет витражей в пустом и гулком католическом костеле св. Иосифа, на полу, на лавках, на стенах.
Наша вторая, мимолетная встреча летом этого же год, по пути с Кингбурнской косы, подарила прохладу и уют «Филижанки» и тень платанов. Аромат горячей земли и та сонная тишина, которая шепчет – море близко.
***
Первые ассоциации: юг, Потемкин, корабли, «где-то по пути в Одессу», тепло, «Петр и Мазепа»
Личные впечатления: тихие улицы с платанами, уездная архитектура, парусники и верфь, декоммунизация в процессе
Где остановиться: Mykolayiv Tourist Hotel либо другие варианты на Booking
Где поесть: кав’ярня-музей “Філіжанка”, пивная броварня “Генрих Шульц” и арт-кафе “Griffeль”
Куда зайти: Николаевский областной краеведческий музей , обсерватория
Что увидеть: сталинский ампир в центре, костел, детский парк «Сказка», раскопки поселения Дикий Сад, дома-срубы из известняка на ул. Шевченко
Куда поехать дальше: Ольвия, каньоны Южного Буга, Очаков и катером на Кинбурн
Что почитать у нас на сайте: «Путеводитель UA-TRAVELS»: Николаевская область и Николаев: зимний уик-энд