Николаев: зимний уик-энд

Неделю назад (в январе 2016 на самом деле;)) открыла для себя новую точку на карте Украины: съездила в Николаев. И быстренько вытерла кусочек на скретч-карте, хе-хе 😉 Позитивные впечатления гарантировались, поскольку ездила к доброму другу, в новый город и по хорошей погоде (что лучше морозных солнечных дней и белого снега, коль уж решил путешествовать в январе?), но и без приятных сюрпризов не обошлось. Фото только из инстаграма (и там их больше, чем вошло в пост и хватит еще на пол недельки публикаций), а нам уже и не привыкать, да? 😉

Рассказываю по порядку:

* Поезд из Днепропетровска. Приятная новость – он есть. Пару лет назад не было. Неприятная – идет по времени чуть быстрее, чем во Львов, т.е. крайне долго, катаясь туда-сюда по Днепропетровской и Запорожской областям и по часу-два стоя в Кривом Роге-Запоржье-Каменке. И через день. И прибывает в 5:30. Т.е. либо едешь на день – и вечером назад, либо на три дня. Либо назад через Одессу, но мне, к счастью, три дня было в самый раз.

* Гостиница “Николаев”. Формат “заповедник-советского-периода”, версия дополненная и улучшенная. В одноместном номере за 280 грн с завтраком сделан простой, но аккуратный ремонт, замененная вся сантехника и мебель, чистая постель, тепло, горячий душ и wi-fi. И в 6 утра меня поселили, на взяв плату за ранний приезд. Бронировала через Буккинг.ком без кредитки.

* Посещенные заведения. Спросила совета в ua_travels, в итоге была в трех местах: кав’ярня-музей “Філіжанка”, пивная броварня “Генрих Шульц” и арт-кафе “Griffeль”. Кухня и обслуживание понравились везде, а первые два еще и полностью соответствуют заявленным тематикам в интерьере. Гриффель чуть слабее: стимпанковый стиль – это не только гоглы, корсеты и затейливые светильники 😉 Но в целом тоже очень милое место.

* Из музеев удалось попасть в Николаевский областной краеведческий музей – новая экспозиция, на которую нашлись средства, очень хороши методологический уровень… конца прошлого века. Для украинского краеведческого музея – просто очень хороший. Ну и коллекции замечательные. Ожидала увидеть древности из Ольвии и военно-морское, была приятно удивлена еще и вещами из кабинета редкостей от коллекционеров XVIII-XIX веков. Вообще музеи по случаю холодов (?) работали до обеда и мы не попали в график, посетив только выставку акварелей.

* Отдельно порадовало разнообразие старинных культовый зданий, только вот синагогу ухитрилась пропустить и на дореволюционное кладбище не пошла, снега и в городе было по колено 😉

* Декоммунизация дотянулась до Николаева в формате “скинули Ленина”, другие памятники пока можно посмотреть на своих местах + много сталинского ампира, что при прочих равных скорее в плюс.

* В целом впечатления от города – выше ожидаемого. Уточняю: ожидалось увидеть больше послевоенных стандартных построек в центре и большей бедности-неухоженности. Центр сохранился лучше, но рассмотреть каждый отдельный дом тяжело из-за запредельного количества внешней рекламы и мафов, на центральной и пешеходных улицах это, конечно, бич. Плюс подавляющее большинство фасадов только угадываются из-за самостроев-лоджий-пристроек. На тихих боковых улицах, в одно- и двух-этажных домах внешний вид сохранился лучше, а летом на зеленых улицах с огромными платанами наверняка там просто прекрасно. И слияние рек, прогулочные кораблики, раскопки поселения Старый Сад в черте города – то, что я обязательно хочу увидеть в теплое время года, когда приеду по пути в Ольвию и на каньоны Южного Буга.

Николаев: зимний уик-энд обновлено: Березень 11, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь