Кривой Рог: скалы МОПРа

Это место было моей целью №1 в городе, тем более круто получилось, что про него не знал даже наш проводник и коренной криворовожанин Слава. Однако на второй день путешествия мы туда добрались и всем очень понравилось. А как могло не понравиться такое? – скалы, река Ингулец, весеннее цветение и одни из самых красивых панорам в городе. Надеюсь, мы теперь увидим не раз кадры из этих мест в разное время года, фотографы Кривого Рога теперь в курсе 😉

А вообще скалы МОПРа – геологический памятник природы, своеобразный музей геологии под открытым небом. Они состоят из двух массивов: Большая Орлинка (Орлиное гнездо) и Малая Орлинка. Последняя особо интересна расположенными здесь пещерами и гротами, в которых добывали руду древние скифы и славяне-уличи. По легенде, в XVI-XVII вв. казаки прятали здесь свою казну. Отдельные скалы достигают в высоту 28 м, так что место привлекательно для альпинистов.

И да, если кого-то мучает тот же вопрос, что и меня до недавних пор. МОПР расшифровывается как Международная организация помощи борцам революции. Так то!

Источник – http://ua-travels.livejournal.com/2747108.html

Залишити відповідь