UA-Travels маршрут Харьковщиной: усадьбы, парки и Слобожанский Версаль

 

От Днепра до окраины Харькова неторопливо добираемся 3 часа. Первый пункт – Люботин, озерный край. Ищем Гиёвку, в которой расположен дворцово-парковый комплекс XIX века, имение помещиков Щербининых, позднее приобретенное харьковским генерал-губернатором князем Святополк-Мирским. Долгое время тут располагался интернат, сейчас давно не реставрированное имение разрушается, как многие другие памятнике в нашей стране. Сад по-прежнему прекрасен, яблоки уродились в этом году невероятно…

Свято-Николаевская церковь на другом берегу реки Мерефа. Раньше храм и дворец соединял мост

Дальше наш путь в пгт Старый Мерчик, Валковского р-на. Здесь находятся Храм Всех Святых 18 века и усадьба украинских магнатов Шидловских. Дворец, служебный корпус и два павильона – библиотека и флигель. После революции в здании долгое время располагался ветеринарный техникум, с 1997 здание пустует. В храме богослужения возобновились в 1994 году. Ландшафтный парк не сохранился, осталось лишь несколько аллей…


Удалось забраться внутрь и с помощью фонарика обойти некоторое количество помещений

Потом переехали в Шаровку (Богодуховский р-н). Сюда я хотела попасть давно и очень сильно, и это действительно того стоило. Фото шаровского дворца и пара, конечно, есть уже в большом количестве в сети, но уверена, что при этом многим он всё еще неизвестен. Кроме того, над удалось попасть внутрь дворца, таких кадров значительно меньше и, мне кажется, здесь есть, чему удивиться.

В конце XIX века владельцем замка, заложенного в начале века, стал сахорозаводчик Леопольд Кёнинг. Готический облик замка – его заслуга, как и вид других строений, террасы, парка. После революции, до 2008 года в замке располагался туберкулезный санаторий, теперь здание всё еще по документами принадлежит министерству здравоохранения, но по факту – закрыто, дальнейшая судьба не ясна.
На территории мы встретили несколько свадеб-свадеб и немало просто туристов. Очень жаль, что нельзя взимать плату за вход на территорию замка, по-моему, это дало бы минимум средств на поддержание его, пока не решится основной вопрос – что же дальше. Увы, у минздрава такого права нет.

По парку можно и нужно гулять как можно дольше, с утра до вечера, так что мы провели тут всё время, оставшееся до конца дня, когда нужно было уже искать ночевку. А еще я уговорила одного из сторожей показать нам внутренности замка. Мебель Кёнинга практически всю растащили еще после революции, а прочее сохранилось – от чугунных батарей до кухонного блока, помещений библиотеки и бального зала.


Помещение библиотеки. Книги не сохранились, в бытность тут санатория хранилась многочисленная литература по туберкулезу и его лечению.


Далее промежуточные помещения, небольшие залы


Совсем немного мебели в других комнатах тоже уцелела. Идеальное состояние, подгонка деталей, ни одна дверца не рассохлась и не скрипит


Бальный зал. Потрясающе сохранился, хотя лично на меня произвела больше впечатления библиотека. Личные предпочтения 😉


По винтовой лестнице нам позволили подняться на балкон и снять бальный зал сверху

И про ночевку пару слов добавлю. В Краснокутске, удобнее всего расположенном на машруте, была свадьба и занято, альтернатив на западе Харьковской области немного: отель в Валках и в Богодухове. Либо Харьков. Вооружившись заранее телефонами, я после Шаровки набрала богодуховский номер и нам ответили, что места есть. В целом, это был идеальный выход из наличествующих, хотя сама гостиница, конечно, образчик постсоветского антуража от и до. Единственный значимый плюс, кроме места – чистое постельное белье. На всякий случай: “Центральная”, Богодухов, пл. Кирова, 20, тел. +380(5758)3-22-97. 100 грн двухместный номер с санузлом, 60 – одноместный, душ с горячей водой на этаже за 10 грн дополнительно, парковка охраняемая через дорогу тоже за 10. Данные 2013 года.

На следующий день с новыми силами отправились в путь. Погода с утра была пасмурной, даже небольшой дождик пролился в один момент, но было комфортно, а во второй половине дня тучи ушли, оставив только белые облачка в прекрасном осеннем ярко-синем небе.

Первый пункт – Натальевский парк в с. Владимировка. Он довольно новый, еще в конце 19 века тут была степь, но 1884 сахорозаводчик и меценат Иван Харитоненко решил возвести в этих местах усадьбу, а его сын Павел продолжил строительство. По легенде, усадьба была названа в честь младшей дочери Павла Харитоненко – Натальи. Сам дом не сохранился, был разрушен во время Второй мировой.


Парадные ворота построены по задумке архитектора Алексея Щусева, проектировавшего мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве
Свято-Преображенская церковь 1913 года, построена по проекту Щусева в стиле псковско-новгородского православного зодчества.

Внутри храма шла служба, так что мы обошли еще вокруг, а кое-кто поднялся на колокольную, воспользовавшись приоткрытой дверью. Колокола новые, сверху видно, какой парк большой…


До 2008г. во флигелях усадьбы, как и в Шаровке, располагался туберкулезный санаторий. Путеводитель утверждает, что ведутся реставрационные работы, но их совсем не заметно, от слова абсолютно ;(


А вот эта уникальная водонапорная башня в готическом стиле еще держится, находится в отличном техническом состоянии и до сих пор снабжает село водой.


Говорю же, что не заметно ;(


Моё любимое: уникальная водонапорная башня в готическом стиле еще держится, находится в отличном техническом состоянии и до сих пор снабжает домик управляющего. Скульптор Сергей Каменков. Вторая пара таких львов находится в СПб, третья – в дальнем зарубежье (с), пишется в путеводителе, но не уточняется, где именно. Львы потрясающие, от них уходить совсем не хотелось.

Дальше гугл-мап предлагал нам вернуться на трассу и сделать изрядный крюк к следующей точке маршрута. Но на автомобильная карта намекала, что это же всего 10 км от Натальевки по прямой! Поспрашивав местных жителей на предмет сюрпризов короткой дороги, поехали ею. Ну что скажешь, не самый худший вариант, если машина82а намекала, что это же всего 10 км от Натальевки по прямой! Поспрашивав местных жителей на предмет сюрпризов короткой дороги, поехали ею. Ну что позволяет. Совсем ужас-ужаса не было, а времени сэкономили порядка часа. Не пытайтесь повторить в домашних условиях, т.е. без вездехода 😉

В с.Городнее владелец Натальевки построил 6 обращенных к югу террас, которые в течении целого дня освещались солнцем. Кирпичная кладка, дренажная система орошения позволяла выращивать здесь экзотические виды растений. Мы нашли лишь яблони, зато много и с вкусными плодами. Название “Поющие террасы” – от особенностей акустики в амфитеатре. По легенде, здесь когда-то давал концерт Федор Шаляпин, сейчас на этом месте проводится этнофестиваль “Поющие террасы”.


Рядом большой и очень красивый пруд, наверняка летом тут отлично отдыхается

Еще один взгляд на террасы – и едем в последнюю точку маршрута. По самому первому плану предполагался еще осмотр Краснокутского дендропарка, но было решено ограничиться в этой поездке рукотворными красотами, так что следующим и последним пунктом стал “сельский Эрмитаж” в Пархомовке. [дальше много текста сожрал проклятый долгоносик из супо-улучшателя, по-этому заново кратко] В бывшем особняке, подаренном Екатериной II графу Ивану Подгоричаны за заслуги перед родиной расположен теперь художественно-исторический музей с самой уникальной коллекцией коллекцией картин в Харьковской области. Оригиналы Шишкина, Левитана, Репина, Васнецова, Кандинского, Рериха, Малевича, Бенуа, Пикассо и др. Чуть подробнее и с иллюстрациями можно посмотреть, например, тут – http://turson.at.ua/publ/34-1-0-21


Так выглядит музей снаружи
А это Свято-Покровская церковь, возведенная в 1808 году, находится рядом с усадьбой
 

UA-Travels маршрут Харьковщиной: усадьбы, парки и Слобожанский Версаль обновлено: Жовтень 5, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь