UA-Travels маршрут Запорожской областью: Запорожье – Васильевка – Каменское

Ну, понеслась! Долго-долго ждали настоящую весну, чтобы продолжить благодатную прошлогоднюю традицию “поездок выходного дня”, и вот свершилось. Погода замечательная, всё цветет, пахнет и требует немедленного исследования 😉 Поездка была вот по такому маршруту:

Каменское смутно вспоминалось по историческим отрывкам: курганы, золотой клад, чумацкий шлях. В путеводителе нашлось упоминание о ветряной мельнице, а гугл-мап сообщил, что село находится аккурат на пути к усадьбе Попова, которую мы запланировали посетить.

 

Мельница на берегу реки Янчокрак, если двигаться по трассе Харьков-Симферополь, то сразу за мостом через речушку надо повернуть налево, перед заправкой. Метров 200-300 – и мельница. На холме. Какой там ветер! Аромат поля, свежей травы… Вобщем, впечатлила и вдохновила, рекомендую посетить хотя бы проездом.

Построена была в 1903 году, все детали деревянные, цоколь каменный, крыша покрыла листовым железом. Размах крыльев – 9 метров. Работала до 1965 года, сейчас – памятник истории и архитектуры. Состояние – увы, как у многих наших памятников. Но впечатления всё равно мощные.

 

Усадьба Попова (построена в 1864-1884 гг.) в с. Васильевка Запорожской области – известный памятник, о котором написано очень много. Неоготика, романский стиль, барокко – в наших краях такого не много. Но явно больше, чем нужно строителям коммунизма, по-этому собственно, сама усадьба – дворец в мавританском стиле – не сохранилась, была разобрана (!) для постройки дворца культуры в 1934, остатки ушли на послевоенное строительство дорог и коровников. Сейчас на территории находится музей (здание бывшего флигеля для прислуги) и интернат. Экспозиция музея достойная, подробно и наглядно рассказывает о том, как выглядела усадьба в ее лучшие времена, есть макеты-реконструкции, немного предметов, фото, документы, этнографический зал и зал ВОВ. На территории усадьбы проводятся музыкальные, поэтические мероприятия, внезапно – байкерский слет, действуют художественные выставки, т.е. какая-то надежда на то, что оставшееся сохранится, присутствует. А вот дворец потерян навсегда, увы.


Это здание – “визитка” усадьбы, но это не дворец, а лишь один из флигелей.


Фрагмент стены, одни из ворот, рядом жилой дом

 
Конюшня, внешняя стена. И еще фрагмент ограды.

SAM_7035_1  SAM_7021_1
Пристроенная к конюшне церковь. И то, что осталось от дворца – смотровая башня, она же – обсерватория.

Источник – http://ua-travels.livejournal.com/2248502.html

UA-Travels маршрут Запорожской областью: Запорожье – Васильевка – Каменское обновлено: Жовтень 5, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь