Керченский историко-архитектурный заповедник. Часть 1

Музеи и исторические достопримечательности Керчи административно объединены в историко-архитектурный заповедник. Это больше 15 объектов, из которых мне удалось посетить больше половины. К сожалению, самый интересный для меня музей “Крепость Керчь” был закрыт для посещения из-за погодных условий, как и сезонные “Склеп Деметры” и “Мелек-Чесменский курган”, но все остальное можно увидеть в любое время года. В этом посте я покажу музеи изнутри, а городища и другие объекты под открытым небом будут позднее.


1. Историко-археологический музей. Бескомпромиссное маст си в Керчи. Лучшая экспозиция предметов античности, виденная мной в Украине. Практически все находки – местные, так что интересно, наверное, сперва посмотреть несколько музеев под открытым небом, а потом зайти сюда и увидеть вещи, найденные в уже знакомых местах. Билет стоит 20 грн. Очень порадовала гончарная мастерская при музее, за 35 грн. можно научиться изготовлению вещей не только на гончарном круге, но и руками, и по формам. Основная “фишка” мастерской – старинные технологии, т.е. круг – ножной, а не с мотором, а формы – реконструкция реальных вещей из музейной коллекции.

Керамикой в витринах никого, конечно, не удивить, а вот за умелую реставрацию и разнообразие представленных форм – большой респект авторам экспозиции


Впервые видела живьем сарматские черепа, деформированные как у египтян и индейцев

Кое-что из этих статуэток можно воссоздать в гончарной мастерской музея


Разнообразие светильников

Роскошный ритуальный кубок

Росписи!


Вы видели сохранившиеся с античности ткани? Египет и Месоамерику мне видеть доводилось, а такие большие полотна местных тканей – впервые

А теперь дерево

Кости для игры в кости


Керамика бывает очень разной


Трубы для коммуникаций


Лучшие друзья лингвистов


На фоне античной коллекции, остальное уже не так впечатлило, но история старой Керчи в экспозиции тоже присутствует, конечно

2. Лапидарий. Это место, как и все прочие музеи, описанные в этом посте, я посетила в последний день конференции, которую посетила как слушатель. Два дня были интереснейшие лекции по секциям, а в третий все желающие могли бесплатно сходить в любые отдели заповедника. Желающих набралось аж двое: я и профессор из Эрмитажа. Ну и отлично! Прихватили , загрузились в мою машинку и устроили себе просто уникальный “день музеев”! Лапидарий не входил в изначальную программу, однако сотрудница из Царского Кургана заинтриговала информацией про богатую коллекцию скаральной скульптуры и поехали проверить. Помимо сакральной скульптуры в лапидарной экспозиции обнаружились портретные изображения боспорян, мемориальная и декоративная скульптура, произведения архитектурной пластики, предметы культового назначения трех авраамических религий. Бонусом я стала обладателем сборника поэзии античного Босфора, составленного по материалам археологических и этнографических экспедиций на керченском полуострове. Не Гомером единым, доложу я вам! Цена – 30 грн.

Экспозиция кардинально меняет стереотип о том, что лапидарий – это камни, сваленные как попало на заднем дворе музея или уныло выставленные вдоль дорожки

Слегка проглядывающая антропоморфность


“Вторая жизнь вещей” – эти фрагменты стелл переданы керчанами, предки которых пользовались ими по новому назначению – как мельничными камнями.

Каменные урны

Огромное количество стелл с бытовыми сценками и надписями


Геракл / Камень, на котором сохранилась следы росписи

А вот и селен, “зеленый бог”, предок любимых мною маскаронов на домах нового времени


Иудаика


Исламские мотивы


Христианство

3. Царский курган, памятник погребальной архитектуры IV в. до Р.Х. Живьем – совсем не похоже на фото! И на эти тоже, конечно. Цена вопроса – 15 грн. ИМХО, неоправданно высокая. Но снаружи посмотреть стоит, по пути из Аджимушкая.


Внутри есть небольшой музей


Свод


Ранние христиане использовали место для своих сборов

4. Мелек-Чесменский курган, памятник погребальной архитектуры IV в. до Р.Х. Попасть внутрь не удалось ;( Находится прямо на территории автовокзала, билет – 5 грн.

5. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен . Не знаю, что меня больше потрясло – атмосфера подземных тоннелей и их история или информация о том, что выживавшие там люди не получили после окончания войны Героев СССР. Посмертно, в том числе. И, с одной стороны, к посещению обязательно, с другой – те, на кого это место произведет сильное впечатление и так достаточно понимает про войну, фашизм, предел человеческих сил. Билет 50 грн, экскурсионное сопровождение включено.

6. Картинная галерея. Отдельно посещать не собиралась, но зашла в конце “большого музейного дня”, вспомнив, что здесь находится экспозиция «Аджимушкай. 1942 год» – огромные полотна соответствующей тематики, а мне хотелось завершить для себя обзор этой темы. Собственно, ради этих полотен сюда и стоит идти. Кроме них есть еще несколько залов с временными художественными выставками, посвящаемых обычно истории и культуре Керчи. Билет – 20 грн.

Оригінал: http://ua-travels.livejournal.com/2470534.html

Керченский историко-архитектурный заповедник. Часть 1 обновлено: Листопад 25, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь