fbpx

UA-Travels маршрут польскими усадьбами Винничины

Покажу сегодня немного Винничины, обкатанной с экскурсиями “АртПоля” и своим ходом в 2009 году. Маршрут Вороновица – Немиров – Печеры – Шаргород – Тульчин – Ободовка – Верховка. Рекомендованное время – 2 дня.

Пункт первый: с. Вороновица в Немировском районе

В XVIII веке земля была собственностью польского магната Михаила Грохольского, в 1770-1777 годах он строит здесь дворец. В 1869 году дворец становится собственностью Можайских. В частности – В 1869-1876 годах здесь проводил свои опыты с летательными аппаратами изобретатель первого в мире самолета – морской офицер, капитан І ранга Александр Федорович Можайский, опередивший своим изобретением американцев братьев Райт на 20 лет. Сейчас на втором этаже дворца расположен музей истории авиации и космонавтики.

dsc_0062_1

Дворец большой и в меру запущенный, если с фасада; сзади пострашнее будет, но всё равно музей делет своё дело – в отличии от многих других палацов – этот еще держится.

dsc_0072_1  dsc_0080_1

Держится лепка. Прекрасные букрании (маскарны в виде черепов, быков), маленькое детское личико над входом впереди, дивное полу-звериное лицо, случайно замечнное с тыльной стороны здания…

dsc_0066_1

dsc_0065_1

А это лепка внутри дворца, в двух залах музея. Прекрасно сохранилась.

dsc_0070_1

Пункт второй: г. Немиров

В Немирове нас накрыло дождем, собиравшимся весь день. Так что фотографий парка с прудом у дворца графини Щербатовой (ныне – санаторий «Авангард», ул. Шевченко) не будет – по парку лично я перемещалась бегом, спрятав камеру под футболкой. Но у нас на сайте есть материал про Немиров, вам повезло! 😉

dsc_0136_2

Внучка Болеслава Потоцкого, Мария Щербатова в конце XIX века приказала разобрать старую резиденцию и на ее месте возвела дворец. Редкий случай — здесь сохранилось многое из старинных интерьеров. При входе над камином висит портрет графини, есть картинная галерея, старинная мебель. Сделанные бегом и без штатива в полутьме фотографии интерьера показывать опять же не стану, но дам ссылку текст про, собственно, печальную судьбу графини и ее родственников – Столыпиных.

dsc_0144_1

dsc_0134_1

Кроме палаца Грохольского, в Вороновице заехали посмотреть деревянную Михайловскую церковь (ул. Коцюбинского, 15); церковь стоит на высоком холме, на берегу какой-то притоки речки Воронки. В 1751 году, когда церковь только построили, купола возвышались над всей округой. Сейчас все заросло деревьями, и церковь почти не просматривается сквозь сельские постройки.

dsc_0115_1

Пункт третий, с. Печеры

Знакомтесь, усыпальница Потоцких, авторства В. Городецкого. Потоцких кто-то помнит по парку Софиевка, автора усыпальницы – киевскому «дому с химерами». Усыпальница похожа на виденные на Лычаковке и в Польше, что логично. Рассказали, что Городецкий не взял за ее постройку денег, зато принял в дар ружье с драгоценными каменьями, которое, правда, не увез с собой, а брал у Потоцкого, когда приезжал поохотиться в его края.

dsc_0214_1

Было пасмурно. Но всё-таки кадр в цвете.

dsc_0295_1

Фрагмент лепнины над входов каплычку. На щите, думается, был герб Потоцких. Кстати, ныне церквушка действующая, имеются прихожане и приезжает священник. Собственно усыпальница – в нижнем ярусе.

dsc_0248_1

На химер Городецкий тут не особо расщедрился, но несколько зверушек есть. Все однотипные и выполняют прямые обязанности – водосток.

dsc_0258_1  dsc_0249_1

О страшном. Концлагерь “Мертвая петля” располагался в Печоре, в бывшем имении Потоцких. За два с половиной года там было уничтожено более 50 тыс. евреев. Выжило три сотни. Имение разобрали по кирпичам еще после революции, из этих же кирпичиков построили типовой уродливый корпус. Сейчас на этом месте – пансионат. Честно говоря, я не знаю, как там народу отдыхается. Львы на фотографии – немногое из уцелевшего в этом месте.

dsc_0287_1

А к этой церквушке поездка была на следующий день, когда я уже отчалила по собственному маршруту. Панорама хороша, Южный Буг в своей красе.

dsc_0272_1

Пункт четвертый, Шаргород

А вот это уже Шаргород. На плакате над входом – изречение святого Франциска: “Братья, начнем снова творить добро!” Во дворе костела – новодельные скульптуры: римский легионер, Дева Мария, немного публики из Небесного Воинства. Не покажу, страшненькое )

dsc_0310_1
Надвратная роспись Николаевской православной церкви в Шаргороде.

dsc_0314_1 dsc_0319_1

Рядом с церковью. Не смогла пройти мимо, такая диффузия эпох )

dsc_0324-1 dsc_0354_1

“Памятник новому памятнику” авторства Жанны Кадыровой. Новых достопримечательностей в городке не так уж много, но в любом случае это неординарный центр современного искусства. Существует даже арт-резиденция на территории бывшего сахарного завода, здесь проходит фестиваль: Шаргородский фестиваль – это чистый эксперимент по внедрению современного искусства, рожденного урбанистической средой и несвободной культурой, в контекст повседневной местечковой жизни с ее характерным инфантильным укладом и ментальностью

dsc_0338_1

Шаргород впечатляет. Местечковая атмосфера как-она-естъ. На этих улочках не раз снимали кино. Тут сохранилось некоторое количество старых еврейских домиков и по сей день существует еврейская община. Понравилось наглядностью. Бюро ритуальных услуг с вывеской на трех языках: украинском, польском и иврите.

dsc_0344_1
Шаргородская синагога, 1589 год постройки. Сейчас – цех по изготовлению соков.

dsc_0360_1

Нам посчастливилось попасть внутрь. Сохранились 4 колонны, немного лепнины, свод интересной формы. Часть синагоги отдали современной еврейской общине, но там мы не были.

dsc_0450_1  dsc_0431_1
Еврейский киркут на окраине Шаргорода. Тут хоронят, возможно, со времени возникновения еврейской общины. Сейчас кладбище тоже действующее. На фото – знак в память евреям, погибшим во время Второй мировой.

dsc_0444_1

dsc_0425_1Много камней сохранили различаемые надписи и символику

dsc_0471_1
Вид на Шаргород

Пункт пятый, г. Тульчин

Мимолетная остановка в Тульчине – повод пройтись к палацу Потоцкого

dsc_0754_1

dsc_0756_1  dsc_0764_1

dsc_0765_1

dsc_0767_1

Про сам дворец стоит прочесть тут

Пункт шестой, с. Ободовка, Тростянецкий район

dsc_0590_1

Палац Собанских в полном запустении, несколько раз горел, крыша почти везде обрушена, парк зарос. После революции тут был склад, немецкая (или румынская?) ставка, потом – интернат. На моей памяти (последние 30 лет) – пусто. Житель села, помогающий родственникам Собанских из Польши, нашедшихся в прошлом году, говорил, что возможно они помогут реставрировать палац. Не знаю. Очень много работы, очень дорого, очень нестабильно… Так что пока суд до дела – сфоторграфировала то, что осталось.

dsc_0594_1

dsc_0593_1

dsc_0609_1

dsc_0628_1
Деверья ростут и внутри – с ервого этажа на второй. Пола давно нет…

dsc_0603_1
Крыши, впрочем, тоже.

dsc_0596_1

dsc_0632_1
Второй этаж, “розовый зал”. Зеленое – это тоже кроны…

dsc_0615_1
По останкам винтовой лестницы поднялась на башню; не думаю, что когда бы я там еще не оказалась, рискну повторить. На башне круглые окошки по сторонам, это – вид на правое крыло палаца.

dsc_0645_1
Фрагмент украшения на крыше. Его близнец не сохранился. Вообще везде остатки, фрагменты: плитка, керамика, керамические трубы в стенах, деревянные панели, кусочки изразцов… Прежний вид есть, по чем восстанавливать, но, честно говоря, верится с трудом: кто и как будет это поддерживать?

dsc_0652_1
Перед дворцом – фонтан. Ну, тоже его останки, в смысле.

dsc_0672_1

dsc_0671_1

И еще несколько старых построек на территории. Часть используется, часть – нет.

dsc_0574_1

dsc_0565_1

Еще в тот день повидала раскопки родового склепа Бжизовских/Собанских, второй палац Сабанских – в Верховке, памятный знак еверям, погибших во время Отечественной и то, что осталось от старого еврейского кладбища.

 Пункт седьмой, с. Верховка, Тростянецкий район

dsc_0690_1
Палац Собанских в с. Верховка. Принадлежал тому же владельцу, находится в получасе езды на автомобиле, в соседнем селе если не пробить камеру в колесе, как мы. Да, мощеная дорога ведет из Ободовки в Верховку, а по местной легенде оба дворца соединены подземным ходом. Классическая байка, но 😉
 

УСАДЬБА, 90-е гг.19в. В ландшафтном парке (30 га), основанном в 1891 г по проекту паркостроителя В.Кроненберга. В состав усадьбы входят дворец, конюшня и въездные ворота с оградой. Планировочное решение парка определялось характером построения пейзажа в сторону пруда, за которым на пологом склоне разместилось село Верховка. Большое внимание уделено подбору и размещению растений вдоль главной аллеи, криволинейная форма которой позволяет последовательно разворачивать видовые перспективы. Парк хорошо сохранился, в нем особенно эффектны посадки дуба, бука, ели , сосны, пихты, явора, платана. Это хорошо организованный комплекс, в котором глубоко продуманы все стороны композиционного решения пейзажа. Дворец, 90-е гг.19в. Кирпичный двухэтажный с двумя башнями. Дворец и въездные ворота объединяют необарокковий стиль романтизма с направлением архитектуры историзма. Парк считается образцом композиционного расположения пейзажа. С 1932г. в помещении сельскохозяйственный техникум.

dsc_0717_1
Вход на территорию техникума совободный, парк прекрасен и довольно ухожен, рядом живописный пруд, благодать…
dsc_0687_1
Сам дворец. Совсем не похожий на ободовский.  Фрагмент фасада покрупнее

dsc_0692_1
На территории несколько такого вот плана хозпостроек

Это, конечно, капля в море: количество бывших имений, палацов, парков и культовых сооружений на Винничине огромно. И если кто-то устал от исследования самой западной Украины – здесь он откроет для себя

Кстати, у нас есть еще тематические материалы на сайте: Подорож Черкащиною та Вінниччиною: панські маєтки та їх власники + Авторський маршрут: від Бук до Бердичева. И если у нас на сайте нет (а их очень мало осталось в продаже и у издательства в том числе), то просто по магазинам поищите два самых крутых путеводителя по теме, с ними Винничина перестанет быть терра инкогнита, зато сразу станет видно, какой у нас маленький отпуск и вообще короткая насыщенна жизнь: Путівник “155 польських замків і резиденцій в Україні. Частина І” и Путівник “315 польських замків і резиденцій в Україні. Частина ІІ”

 

Залишити відповідь