fbpx

Мандри навколо Дніпра. Де ховається намальований бізон?

Тематичні мандрівки – наше кохання, особливо коли це щось нестандартне і цілком авторське. Поїхати у якесь нове місто, подивитися архітектуру, погуляти парками, завітати до музея та спробувати місцеву кухню… Але коли мандруєш багато, з часом з’являються  ритуали або ідеї. Наприклад, колись я з кожної мандрівки надсилала красиві поштівки рідним, друзям і навіть собі. Потім помітила, що мені у кожному місті важливо видертися на вежу, пагорб чи кришу і побачити панораму. Далі крізь відшукувала мурали чи мозаїки. Робила фото залізничного вокзалу. Мала обов’язково спробувати місцеву каву. Відшукати каналізаційний люк з назвою міста. Сфотографувати іграшкову машинку на фоні найцікавішої пам’ятки. І т.і.

Сьогодні про свій досвід мандрівок розповідають Оля та Саша з Дніпра. Кілька місяців ми спостерігали у їх блозі світлини з різних околиць міста з дивними малюнками, як з печери Альтаміра, але ж ні!

І нарешті наважилися поставити кілька запитань. Отже, зустрічайте нове UA-Travels інтерв’ю!

***

НМ: Що було спочатку: мандрівки чи бізони? І як виникла ідея їх поєднати?

Оля: Изначально я, видя в Фейсбуке Сашины фотки с красивых мест, захотела тоже там побывать и увидеть их в живую. Это потом уже, когда мы познакомились ближе и разговорились, речь зашла о том, что классно было бы в таких интересных локациях оставлять какие-то пасхалочки – Стоунхендж или рисунки в палео-стилистике. Так появилась идея о бизонах.

НМ: Розкажіть, як ви готуєтесь до подорожей, обираєте місце, транспорт. І місце для бізона, звичайно.

Оля и Саша: Транспорт – почти всегда велосипед. Если нельзя доехать велосипедом, впрыгиваем в электричку или междугородний автобус. Ну и место обычно выбирается в последний момент, накануне вечером, к примеру. Кидаем в рюкзаки нужное в поездке, плюс краски, плюс Бабайку-путешественницу (маленькую пушистую игрушку, которая сопровождает нас в поездках), перекус, и на следующий день едем.

Хотя был случай, когда выехали просто покататься, а добрались до остатков недостроенной Екатерининской железной дороги за 30+ км от дома и нарисовали бизона там))) Спонтанность – наше все.

Любим места, в которых нет людей. Бизоны – дело интимное, даже на Старых Кодаках нашли место, в которое вряд ли кто-то будет специально идти. Здорово рисовать на больших, старых камнях с лишайниками, остатках старых стен и т.д. Сами бизоны обычно тематические, например на о. Намистанка было очень много гадюк и бизон в итоге топчет змею. Хотя бывают и просто бизоны. Иногда банан это просто банан)))

НМ: Яке з відвіданих місць цього року особливо вразило? І куди дуже хотілося б потрапити, але це ще у планах?

Оля: Места, которые больше всего впечатлили: Сашу – его любимый Звонецкий порог на Днепре. Он от него каждый раз балдеет, а тут мы еще и на полночи застряли в лесу, и теперь это его любимое место ever. Меня, как именно место, –  урановая шахта в Желтых Водах, до мурах.

Попасть хотим много куда, делаем пометки на карте. Одно из мест – о. Кодачок (Пороховой остров). Думаем над покупкой каяка, чтоб добираться до труднодоступных мест)))

НМ: Натякніть, будь ласка, де ж живуть ці чудові створіння?

Оля: Всего пока 16 бизонов: Первого найти проще всего – он на полузатопленном пароходике около Речпорта в Днепре. Второй и третий на остатках Екатерининской ж/д. Четвертый на другом остатке, поодаль. Пятый живет на верхушке ледникового вала и смотрит на звезды. Шестой и мелкий седьмой живут на камне майдана-паука. Бизон номер восемь, лишайниковый, охраняет вход в подвал усадьбы Гончарова. Девятый бизон, змеиный, с о. Намистанка. Десятый бизончик, ищущий, на Рыбальском карьере. Одиннадцатый бизончик на опоре недостроенного Екатерининского ж/д моста. Двенадцатый на Старых Кодаках. Бизон №13/14, двухголовый, радиоактивный, в руднике Шварца. Пятнадцатый бизон у Звонецкого порога. Хортицкий бизон, бегущий за утками, шестнадцатый, пока последний.

Я специально не пишу точных мест (кроме первого бизончика). Бизоны являют себя внезапно, это пасхалки.

Автори фото до інтерв’ю – Ольга Левицька, Олександр Малецький, Тата Малецька

Залишити відповідь