Гамлет Зиньковский и другой харьковский стрит-арт

Если хочется узнать, что такое настоящий стрит-арт, не реклама, не муралы, не спланированные и согласованные акции, создающие в городе только еще больше визуального шума – вам в Харьков. Социальное граффити – живые голоса города. Тематика, место, стиль избражения, текст, цвет, свет и тень – здесь всё имеет смысл и всё прежде всего передает эмоцию. Социальное граффити прежде всего не про красоту, а про то, о чем невозможно молчать.

Приезжаем в город после долгого перерыва, селимся на Пушкинской, идем по новой изучать местность. За одним из ближайших поворотов – ковры, целая стена ковров, вы давно “смотрели ковер”?

DSC_6133_1

DSC_6137_1

Гуляем по Конторской, видим неожиданные для квартала рисунки, входим во двор. Хозяин и автор выходит поздороваться. “Сфотографируй и покажи всем, кто хочет бросить курить, я помогу”, – говорит. Вот, не могу отказать.

DSC_6062_1

DSC_6063_1

Мироносицкая, Чернышевская, Пушкинская и дальше улица Искусств – настоящие галереи харьковского стрит-арта. Каждая арка, стена, забор, внутренний дворик могут стать сценой и открытием.

DSC_6195_1 DSC_6196_1

DSC_6197_1 DSC_6193_1

DSC_6198_1

Город говорит про всё, о чём хочется говорить и нам. Про сомнения, ожидание, надежду. Про счастье, в конце концов!

DSC_6161_1

 

DSC_6164_1

DSC_6167_1

И, конечно, сегодняшний харьковский стрит-арт нельзя представить без Гамлета. От Научной до Держпрома, от Пушкинской до Исторического – со второй, максимум с третьей встречи вы начнете узнавать его работы, а потом искать и ждать их, в каждой арке, за каждым поворотом.

DSC_6181_1

И, к счастью, довольно много находить – автор плодовит. Может не герой труда, но где-то рядом.

DSC_6194_1

DSC_6183_1  DSC_6201_1

Харьковские граффитисты, особенно те, кто использует в работах текст, наследуют городского сумасшедшего Олега Митасова, надписи которого кое-где еще сохранились. Митасов, мирный экономист, потерял в трамвае докторскую диссертацию перед защитой, и с горя свихнулся, стал писать на стенах. Гамлет рассказывает, что когда он учился в художественном училище, к ним приходил пожилой Митасов и просил черной краски.

DSC_6185_1

DSC_6186_1

DSC_6152_1

Многим известны (и нами уже публиковались) гугл-карты киевских муралов, днепровских граффити, а сегодня пополение и, пожалуй, жемчужина этой коллекции – карта работ Гамлета Зиньковского в Харькове. Просто идти и смотреть. И слушать живые голоса города.

Гамлет Зиньковский и другой харьковский стрит-арт обновлено: Березень 25, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь