#advent_uatavels – Запорожье

advent_uatravels

Декабрь 2016-ого, Интерсити в/из Запорожье внезапно быстр и удобен, полтора часа вместо без малого четырех электричкой либо обледеневшей трассой под дождем от Днепра. Тепло, чисто и вай-фай работает все время. И телевизор без звука. А сумрачная слякоть за окном по дороге в кои веки какая-то уютная, видимо, на контрасте.

Машина времени. В зале ожидания год в лучшем случае двухтысячный: одежда, сумки-кравчучки на колесиках, прически, лица, даже беляши в буфете. Запах. Пришелец из нашего времени – мужик в камуфляже, с характерным рюкзаком. В магазине “на районе” за прилавком дама в кружевном колпаке на “батон білий різаний, будь ласка” отрезает суровое “НЕТ” и вот ты снова в детстве, не кстати потревожил занятого человека.

За семейным столом привечают юбиляра, 70 лет, вышиванка, чистейшая украинская и русская речь из уст гостей поровну. Крым, Приднепровье, Россия и Беларусь – оттуда в своё время каждый приехал в Запорожье и построил его, нынешний город вокруг Завода и Плотины. Выростил детей и внуков, разлетевшихся по стране и по свету.

На вокзале надпись “ПТН ПНХ, Слава Україні!”, мимоходом замечаю с желто-голубую ленточку на рюкзаке у одной из пассажиров, давно не видела в Днепре таких. Казацкий марш встречает и провожает поезда.

***

Первые ассоциации: казаки, Хортица, ДнепроГЭС, горілка, самый длинный проспект в Украине
Личные впечатления: казаки имеются, Хортица огромная, ДнепроГЭС мощная, горілка – чертова реклама, самый длинный проспект в Украине реально очень длинный
Где остановиться: турбазы на Хортице, квартиры в пешей доступности от центральной площади
Где поесть: Кофейня Zappa , кафе-бар Wave#3
Куда зайти: пройти всю Хортицу насквозь, зайти в музей истории оружия, доехать до музея техники «Фаэтон»
Что увидеть: дамбу, скифский стан, шевченковский дуб и скансен на Хортице, прокатиться по Днепру
Куда поехать дальше:  Васильевский замок и зоопарк, менонитские поселения в области, Каменная могила, Азовское море
Что почитать у нас на сайте: Маршрут Запорожской областью: Запорожье – Васильевка – Каменское , «Путеводитель UA-TRAVELS»: Запорожская область, “Кругосветка” по Днепру вокруг Хортицы, Хортица. Скифский стан и другие по тэгу «Запорізька область»
Совет: обязательно совершить водную прогулку по Днепру на теплоходе, увидеть как можно больше памяток на Хортице и проникнуться сталинским ампиром в центре города, а потом погулять пешком по самым старым районам города.

img_5791

#advent_uatavels – Запорожье обновлено: Січень 26, 2017 автором: Patteran

One thought on “#advent_uatavels – Запорожье

Напишіть відгук