#advent_uatravels – Луцк

Придумывая #advent_uatavels , мы с Таней недолго совещались, что же делать с городами и областями, которые никто из нас не посещал. Таких нашлось… ни одной 😉 Но распределение описываемых областей решил жребий и вот я и Луцк, Луцк и я, между нами 900+ км , 18 часов на проходящем раз в двое суток поезде. И это, пожалуй, тоже стоит обсудить.

Месяц назад я писала в ФБ «суцільної туристично-логістичної зради пост» , вроде бы и не про Луцк, но абсолютно точно про то, почему он для меня до сих пор терра инкогнита. Хотя прямой поезд, пусть и 18 часов (до Львова столько же) – это шанс, которого у Черновцов, например, нет. А еще Луцк и область, увы, абсолютно не на слуху. Какие у вас первые ассоциации с этим словом? У меня – старинный город рядом с Польшей (спасибо школьному курсу истории и географии), замок-с-открыток (спасибо Укрпоште и посткросснгу) и ЛуАЗ (была у нас такая машина в музее, археологов возила по полям). У мужа еще отличная ассоциация – дед был председателем колхоза где-то в области. Всё. А между тем, это как минимум красивый старинный город, не хуже Каменца-Подольского, про который знают, кажется, все. Просматривая туристический сайт Луцка  я нахожу знакомые названия, подсказывающие, что туристический потенциал города не меньше, чем у Черновцов и Львова, там же обнаруживаю большой выбор готелей и явно туристических мест отдыха, десяток музыкальных, театральных, исторических фестивалей.

Вот здесь отличная подборка высказываний туристов про Луцк:

  • Василь, 45 років, Одеса: «О, а тут ще крім замку щось є!» (локація подивування: Лютеранська кірха)
  • Джеремі, 25 років, Маямі, штат Флорида, США: «Як, як річка називається? Стікс? Містика просто!» (про Стир біля Голованівського будинку).
  • Олег, 40 років, Рівне: «…бо він допомагав монгольській навалі захопити замок!» (на питання чи здогадується екскурсант, чому святий Миколай є покровителем Луцька).
  • Сесіль, 21 рік, Ліон, Франція: «Луцьк мені нагадує маленьке французьке місто… Хочу додому!» (враження від прогулянки вулицею Данила Братковського).
  • Іван, 50 років, Київ: «От ви все про місто і про замок, і про євреїв… Скажіть краще, скільки в Любарта було наложниць?!» (турист, спраглий на історії про особисте життя міщан).
  • Ольга, 40 років, Луганськ: «На таких диваках, як він, тримається світ» (про Миколу Голованя і його будинок-дітище).
  • Роберто, 40 років, Італія: «Ваше місто неочікувано здивувало своєю багатокультурністю. Караїми, євреї, литовці, поляки, вірмени, німці, чехи – і всі тут, у такому маленькому Луцьку! Бережіть пам’ять про ці народи. Це справді дуже важливо!».

https://youtu.be/NNr5KzPCcs4%20%20%20%20%20

***

Первые ассоциации: один из старейших украинских городов, где-то рядом с Польшей, туда нет поездов?, замок-с-открыток, первый советский внедорожник «Волынь» (ЛуАЗ-969)
Личные впечатления: Волынь – это не только область вокруг Луцка, но и Ровенская, и Житомирская, и еще на юг и север, как сложно! 😉 / «Поездка выходного дня» в Луцк даже из Львова – небанальный квест, который пока не пройден
Где поесть: во Львове есть пиццерия «Феличита»  , франшиза или сеть родом из Луцка, отличная
Куда зайти: знаменитый арт-объект дом Николая Голованя – луцкий «дом с химерами», строящийся уже почти 30 лет (ул. Лютеранская, 9)
Что увидеть: музей волынской иконы и музей колоколов, фестиваль «Ночь в Луцком замке»самый длинный жилой дом на свете.
Куда поехать дальше: Шацкие озера, «Тоннель любви» в Клевани, через границу рядом польские Хельм и Люблин, десятки музыкальных и исторических фестивалей. Или один из многочисленных маршрутов по области, не менее богатой историческими и природными памятниками, чем соседние
Что почитать у нас на сайте: информацию про фестивали
Совет: посмотрите заранее виртуальные экскурсии Луцком  от “БРЕЙНШТОРМ”

#advent_uatravels – Луцк обновлено: Грудень 2, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь