Революционная Полтава, гончарная Опошня, скифский Гелон

Было нас два “заколдованных” места, в которые никак не удавалось попасть: Полтава и Кривой Рог. Сколько собирались – вечно что-то мешало. И тут, в апреле 2014-ого – отщелкали за неделю оба! Увидела всё запланированное и еще некоторое количество неожиданного.

Итак, Полтава. Сначала дорога. Такой сильный ветер я теперь хорошо помню – в Коктебеле в феврале, на горе Волошина. Так вот, на этот раз он был на протяжении всего пути из Днепропетровска и вести машину с хорошей парусностью по скверной трассе оказалось познавательно. Во-вторых, гостиница. В городе я заранее наметила несколько подходящих отелей, остановились мы в “Синае” недалеко от вокзала. Смело могу рекомендовать: удобное расположение, транспортные развязки, парковка охраняемая за забором, чистые номера, тепло, вай-фай и кухня со всем необходимым. А потом мы выехали в город и гуляли до вечера. А активе: краеведческий музей, окрестные парки-скверы, центральная улица и кафе. У меня сложилось впечатление, что гулять по Полтаве надо с полтавчанами, поскольку красивых домиков и видов тут есть, но скрытого потенциала – больше. Где-то наверняка имеются уютные дворики, хорошие обзорные площадки и местные артефакты, готовые открыться не всем 😉 Мне, увы, достались только парадные картинки.

Почему в заголовок я добавила к имени Полтава приставку “революционная”? Прежде всего – благодаря экспозиции в музее. 40 дней Небесной Сотни – там уже есть несколько витрин, посвященных этой части новейшей истории. Плюс на улицах то там, то тут мы замечали следы зимних событий и чувствовали отношение к ним горожан.

Вечером поужинали в одном из многочисленных и довольно простых кафе-столовых в центре, два заранее присмотренных по отзывам сети места не “выстрелили”: в одном шумно гуляли свадьбу, другое оказалось закрыто. На утро категорически хотелось гастрономического счастья, но гугл упорно называл лучшими местами МакДональдс и Пиццу Челентано. Ближе к полуночи мироздание сжалилось, Foursquare признался, что в городе есть кафе любимой нами харьковской сети “Кофеин”. С этой приятной мыслью мы заснули и утром состоялась встреча с любимыми блюдами – кофе “кедровый орешек”, чизкейком и прочими важными составляющими вкусного и плотного завтрака.

А дальше была Опошня и музей гончарства, оказавшийся не музеем с тарелочками и свистульками, а большим ландшафтным парком. Фотографии абсолютно не передают, так и знайте. Да, экскурсовод не повредит, наверное, либо советую посмотреть короткий фильм про Опошню и окрестности в музее. Коротенький мастер-класс по изготовлению горшочка был приятным бонусом 😉


Наш экскурсовод. Сопровождал всю дорогу 😉


Вдалеке, за пределами парка – городище роменской культуры, очень четкие и интересные контуры видны до сих пор


Написано, что это пчёлка. Но мы то знаем, что так выглядят колорадики 😉 / А девушке не хватает желтой ленточки


Вот эти марсианские глисты покорили моё воображение!


Ваше представление о котиках уже не будет прежним


И без масонов – никуда

Последней точкой поездки был Бельск, городище которого ряд ученых отождествляют со скифской столицей – Гелоном, описанной Геродотом. Масштабность городища впечатляет, таких грандиозных валов на востоке Украины мне видеть не приходилось. У места – огромный туристический потенциал.


Дуб Сковороды


Опять же, фото не передают масштаб…


Рост тополей представляете?


Человечки для масштаба. На заднем плане – стена в разрезе, ее пересекает трасса

Революционная Полтава, гончарная Опошня, скифский Гелон обновлено: Листопад 25, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь