Советы по подготовке безопасного путешествия: багаж и здоровье

Если утрата документов в путешествии критична и может привести к полному краху, то порча или утеря техники и личных вещей скорее повод для огорчения и лишних расходов. Но в идеальном отпуске такие неприятности ни к чему, поэтому стоит знать, как избежать этих неприятностей или хотя бы минимизировать потери.  Ну а здоровье и личная безопасность — вообще главный залог удачного путешествия. Этому и посвящена вторая часть нашего материала (с первой вы можете ознакомиться здесь)

Здоровье

medicine-1290200_960_720

Что может быть хуже внезапного недомогания? Разве что болезни в путешествии, когда каждый день на счету и столько нужно увидеть, сделать, ощутить! Как не гулять до упада по красивому новому городу, не попробовать интересную национальную кухню, не совершить все маленькие приятные безумства, которых мы лишены в рабочие будни? Ответ тот же, что и в предыдущих разделах: подготовлен – значит вооружен!

  • Страховка. Для въезда в страны шенгена страховка строго обязательна, но ею вообще не стоит пренебрегать, при подготовке любого путешествия. Стоит она около 10 долларов и покрывает расходы до 30 тысяч евро. Очень важно купить страховку у проверенного агента! Дороже будет стоить страховка для тех, кто едет заниматься, например, экстремальным спортом, что повышает риск травм, но уж им тем более противопоказано пренебрегать страхованием здоровья и жизни. Помните свою группу крови и группу крови попутчиков.
  • Вакцинация. Собираясь в теплые, экзотические страны, изучите информацию об инфекционных, вирусных и пр. заболеваниях, типичных для данной местности. В большинстве мест, в том числе и в Украине, вполне достаточно обычных мер предосторожности (пить только бутылированную воду, использовать спрей от насекомых, не есть пищу без термообработки и т.п.).
  • Аптечка. Необходимые лекарства следует брать с собой, даже если они кажутся общедоступными. И пусть всегда под руками будут такие мелочи, что делают нашу жизнь комфортной: леденец от кашля, спазмелгетик от головной боли, кусочек пластыря для растертой пятки, мазь от боли в суставах, получивших непривычную нагрузку, активированный уголь, мезим и смекта для достойной встречи с непривычной едой и водой. И антибактериальный гель – лучший друг путешественника 😉

Багаж

hiking-1312226_960_720

Утеря багажа и кражи — досадная неприятность, с которой сталкивается ежедневно десятки путешественников по всему миру. Вот несколько универсальных советов для авиапутешественников и тех, кто ездит автобусами/ поездами:

  • Купите или сделайтей багажную бирку для чемодана, напишите на ней своё имя и фамилию латинскими буквами, номер телефона, страну / город и электронную почту.
  • Чтобы ваш багаж не забрали другие пассажиры, сделайте на нём уникальные метки – что-то яркое, сразу же бросающееся в глаза. Иначе миллионы сумок похожи друг на друга, как капли воды.
  • Обмотайте чемодан защитной пленкой, чтобы его не вскрывали. Служба безопасности аэропортов имеет право снять пленку, а вот злоумышленники скорее обратят внимание на незащищенный багаж.
  • Не сдавайте в багаж ничего ценного, всё важное берите в ручную кладь. Деньги, документы, техника, ценные вещи, необходимые лекарства — всё, что при потере багажа будет трудно или невозможно восстановить и критично повлияет на ваш комфорт. В поезде или автобусе правило работает аналогично: вещи в багажник, самое ценное – в маленькой сумочке с собой в салон.
  • Если багаж утерян, идите к стойке розыска багажа Lost & Found или к представителю авиакомпании, которой вы летели. Вам необходимо будет заполнить акт по розыску багажа, в котором описать его внешние приметы; хорошо помогает сделанное перед сдачей багажа фото, хотя бы на мобильный телефон.

Ценная техника и связь

bag-1565402_960_720

Трудно представить современного путешественника без мобильного телефона, планшета, ноутбука, фотоаппарата. Вся эта техника, ставшая неотъемлемой частью нашей жизни, в путешествии может стать объектом внимания злоумышленников из-за нашей беспечности либо внезапно подвести, выйдя из строя.  О чём не стоит забывать?

  • Телефон в заднем кармане брюк, фотоаппарат в заплечной сумке, ноутбук в номере отеля имеют больше шансов быть утраченными, чем телефон во внутреннем кармане, фотоаппарат под рукой и ноутбук в сейфе или на ресепшен отеля.
  • Перед поездкой нужно проверить состояение заряда всех устройств, пополнить мобильный телефон, загрузить в навигатор самые свежие карты.
  • Полезно продублировать важные номера телефонов на бумажном носителе, прежде всего речь о телефонах родственников и друзей, сейчас мало кто помнит их наизусть.
  • Вся электронные приборы имеют свой уникальный номер, по которому их можно идентифицировать. Если в случае кражи вы сообщите этот номер полиции, то шансы на возврат найденной техники сильно возрастут.

Счастливого пути и пусть от отпуска останутся только хорошие воспоминания!

Советы по подготовке безопасного путешествия: багаж и здоровье обновлено: Вересень 26, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь