Парад ретро-трамваев во Львове

Сколько раз вы бывали во Львове на площади Рынок и смогли удержаться, чтобы не сфографировать трамвайчик, несущийся мимо латинского собора, ратуши, красивых домо и нарядных людей? Рука сама тянется сделать тысячный банальный, но такой романтичный кадр! А если это не привычный трамвай, а старинный? Ооо, красотааа! 😉

День Независимости можно и нужно отмечать не только концертами народной самодеятельности и торжественными речами чиновников, а и самыми неожиданными и интересными ивентами, на которые горожане и гости с удовольствием пошли бы в любой другой день тоже. Во Львове нас в этом году порадовал “Львовэлектротранс”, организовавший второй уже в истории города парад ретро-трамваев.

Истории львовских трамваев уже больше века. Совсем стареньких красивых трамвайчиков осталось очень мало, но те несколько, что до сих пор на ходу, в День Независимости прокатились по городу, постояли на радость юным и взрослым пассажирам на Привокзальной, потом на Соборной, потом на площади Рынок.Вже желающие и вместившиеся прослушали провели экскурсию “По пути первого электрического трамвая Львова”, узнали интересные факты из истории львовского трамвая и о планах его развития.

Итак, участники:  старейший действующий трамвай Львова “Sanok SN-1” № 093, изготовленный в 1909 году, ретро-трамвай “Gotha T59E” № 002 (1960 года изготовления), восстановленный силами общественных активистов и ЛКП “Львовэлектротранс”, а также трамвайный вагон “Tatra KT4SU” № 1053, который в этом году прошел капитально-восстановительный ремонт. И конечно те трамваи, которые возят львовян и гостей города ежедневно.

tramvayСамый старанький, конечно, любимец публики.  “Sanok SN-1” изготовлен в Польше и приехал во Львов в 1909 году.  Такие ездили по городу до начала 1970-х! Сейчас в мире их сохранилось всего 2 – во Львове и в Кракове.

tramvayВнутри всё можно посмотреть и потрогать, это очень правильно и здорово, организаторам огромный респект!

tramvay“Gotha T59E” , немецкий вагончик середины прошлого века. Таких в мире осталось не два, а… три. Тоже круто!

tramvayУправление уже более похоже на то, что мы привыкли видеть.

tramvayВнутри тоже уже привычно. Вернее, еще привычно. Вы же застали такие вагончики в эксплуатации, правда?

tramvay“Tatra KT4SU”, тоже немец и хорошо нам знакомый. Ездит по Львову с 2007 года.

tramvayНа площади Рынок вся эта “команда” сделала длинную остановку и, конечн, была обфотографирована со всех сторон! 😉

tramvay

tramvay

tramvayТакие ездят по городу в наши дни на большинстве маршрутов

24196811Новый низкопольный трамвай “Электрон” 2013 года, чудо техники и действительно очень приятный вагон. Надеюсь, первый, но далеко не последний. Фото пресс-службы Львовского горсовета

tramvay…и понеслись старые и новые трамвайчики родными улицами!

tramvay

tramvay

Парад ретро-трамваев во Львове обновлено: Березень 11, 2017 автором: Patteran

Залишити відповідь