UA-Travels маршрут Киевщиной: куда поехать, если вы везде уже были

Вы уже были в Буках и парке “Киевская Русь”, посетили новый зоопарк, исходили вдоль и поперек весь Киев, излежали все Пирогово, насмотрелись на Киевское море и даже съездили на Коростышевские карьеры и в Букский каньон? Но Киевская область подготовила для вас кое-какие сюрпризы, их мы вам сейчас и покажем.

Прежде всего, хочется отметить, что дороги в Киевской области даже между селами вполне на уровне какого-нибудь центрально-европейского государства – отличные то есть по украинским меркам. Пейзажи по пути прекрасные, села ухоженные, инфраструктура налажена (кофе можно выпить даже в селе:). Потому особых сложностей возникнуть не должно как при путешествии на машине, так и своим ходом.

1. Больница Браницких, Ставище. 49°23’19.12”N, 30°10’39.2”E

img_5666

В небольшом райцентре Ставище можно найти остатки былой роскоши от владений магнатов Браницких – больницу, построенную в 1911 году и всю свою жизнь служившую по назначению. Есть смысл посмотреть не только это прекрасное здание из красного кирпича, но и прогуляться по парку вокруг, посмотреть хозяйственные постройки и прочие артефакты того времени. Кстати, в Ставище есть архитектурный музей, который располагается в перестроенной до неузнаваемости усадьбе Браницких.

01

2. Церковь во имя Покрова Богородицы, с. Пархомовка. 49°33’25.6″N 30°02’51.0″E

img_5680

Огромный комплекс сакральных сооружений эпохи сецессии. Невероятно, что расположено в таком небольшом селе и так мало о нем известно. Уникальная архитектура с восточными нотками (архитектор В. А. Покровский ориентировался на русскую сецессию). Построен комплекс на деньги магнатов Голубевых, разбогатевших на ж/ж перевозках. Внутеннее убранство храма весьма скромное и очень торжественное.

02

03

Но это далеко не все, ради чего стоит сюда приехать. Церковь украшена двумя монументальными мозаиками, выполненных по эскизам Николая Рериха! Вот что-что, а работы Рериха в крошечном селе встретить ожидаешь в самую последнюю очередь:)

07

На територии комплекса также расположены сторожка, дом священника (к сожалению, разрушен, тоже в стиле русского модерна, окна выдают), небольшая капличка над колодцем с водой.

04

И небольшая подсказка – если вы пришли, а двери храма закрыты – пройдитесь вдоль улицы метров 300 к дому священника-настоятеля храма и он откроет вам двери (уточнить расположение дома и имя батюшки можно у местных – они все расскажут).

3. Развалины дворца Браницких, с. Руде Село. 49°29’58.49”N, 29°42’43.71”E

img_5726

Навигатор почему-то очень долго и упорно водил нас вокруг садов и огродов местных жителей, сами местные жители понятия не имели, что за дворец нам нужен. Пока мы не додумались загуглить, что находится рядом с развалинами, и уже по запросу “где тут у вас сельсовет?” запросто нашли место. Это к вопросу о том, что далеко не всегда местные в курсе о достопримечательностях, рядом с которыми прожили всю жизнь.

Остатки былой роскоши роскошные, но делают грустно:( Даже в нынешнем состоянии, но отреставрированное и поддерживаемое, могло бы приносить деньги (или славу, а вместе с ними деньги). Но это слишком сложно. Вокруг усадьбы разбит парк над прудом, скорее всего даже сохранилась дорога, по которой гости подъезжали через парк ко дворцу (точнее, направление). В начале дороги стоят почему-то отреставрированные въездные колонны.

img_5728

На самих развалинах еще можно отметить живописные детали, например на фронтоне две обнимающиеся фигурки рассказывают нам о романтических отношениях четы Браницких.

05

3. Водяная мельница, с. Антонов. 49°37’53.47”N, 29°46’14.89”E

img_5740

По пути к, можно сказать, изюминке нашего путешествия, можно посетить водяную мельницу XIX века на реке Березанка находится в прекрасном состоянии и используется по назначению. Здесь можно купить невероятно вкусное подсолнечное масло, то самое ароматное, которого нет в наших магазинах уже давно.

4. Костел/заккурат/мавзолей, с. Антонов. 49.631056, 29.790477

img_5745

Поистине, труднодоступный памятник архитектуры во всех смыслах, такого мы еще не встречали. Это костел-успальница магнатов Подгорских, владевших селом. Использовался также как католический костел сельской общиной. Костел датируется 1810 годом и имеет ну очень необычную пирамидальную форму. Найти весьма сложно, мы обкатали вокруг все: вот мы его видим издали, но подъехав близко даже не знаешь, как подступиться и куда он вообще пропал. Координаты были неверные (у нас верные), схема прохода (примерная) нарисована: вверх по тропинке через заросли и крапиву.

08

5. Комплекс промышленных объектов XIX в, с. Городище-Пустоваровское. 49°38’28.25”N, 29°56’42.62”E

Огромный комплекс водяных мельниц на реке Рось и прекрасные пейзажи на плотине. Сооружен теми же Подгорскими. Левое здание до сих пор используется по назначению со старинным оборудованием. Из таких объектов бы промышленные музеи бы делать…

06

6. Белая Церковь. Парк “Александрия”

2014-10-01-15-12-45-1

Если вы собираетесь возвращаться через Киев, то уже в конце путешествия можно заехать в парк Александрию, что в Белой Церкви. Да, это далеко не малоизвестное место, и, скорее всего, вы в нем уже были. Но как завершающий аккорд путешествия посетить стоит. Ведь этот парк построил тот самый Браницкий для свое жены, скульптура которых украшает фронтон развалин дворца в Рудом Селе…

Залишити відповідь