Прогулка по Донецку. Часть 2: Парк кованных фигур, ул. Артема, бул. Шевченко

Цим прогулянкам вже 6 років, я писала їх, коли ще жила там і коли ніхто не міг передбачити те, що відбулося пізніше.

Прогулка по Донецку. Часть 1: вокзал, улица Артема, Донбасс-Арена

От Донбасс-Арены поднимемся снова вверх к улице Артема. Напротив здания горсовета расположились несколько памятников-подарков городу: копия московской царь-пушки,

Прогулка по Донецку. Царь-пушка
колокол из Бохума – города-побратима Донецка

Прогулка по Донецку. Бохумский колокол

и экспозиция “Любимый город” из трех 5-метровых металлических роз.

Прогулка по Донецку. Розы

С них и начинается самая яркая достопримечательность Донецка – Парк кованных фигур – уникальный парк не только для для Украины, но, как говорят, и мира.

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

Он находится позади здания горсовета и постоянно пополняется новыми фигурами – каждый год на День города в этом парке проводится фестиваль кузнечного мастерства.

Прогулка по Донецку. Фестиваль

Первые фигуры были установлены в 2001 году, а сколько их насчитывается сейчас я не нашла нигде:)
В парке есть и аллея знаков зодиака, и аллея сказок, и аллея арок вместе с аллеей лавочек, и аллея колец, и беседка влюбленных и много чего еще:)

Прогулка по Донецку. ФестивальПрогулка по Донецку. Фестиваль

Прогулка по Донецку. ФестивальПрогулка по Донецку. Фестиваль

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигурПрогулка по Донецку. Фестиваль

И снова ночные фото:)

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

Прогулка по Донецку. Парк кованных фигур

С парком кованных фигур граничит Донецкий национальный технический университет (тот самый ДПИ, из которого выросла знаменитая команда КВН с Сергеем Сивохо, и тот самый Горный институт, в котором учился Н.С. Хрущев). В небольшом скверике по улице Артема находится памятник отцу-основателю города англичанину Джону Юзу.

Прогулка по Донецку. Памятник Юзу

На заднем плане медленострой – новое здание библиотечно-информационного центра ДонНТУ. Вот таким он должен стать когда-нибудь

Прогулка по Донецку. Библиотека

Пройдя дальше по Артема, дойдем до пересечения с пр. Богдана Хмельницкого. Тут справа увидим достаточно необычное здание – клубный дом “Гауди”. Несмотря на громкое название, до Гауди, конечно, далеко. Но квартал подобных архитектурных форм украсил бы Донецк 🙂

Прогулка по Донецку. Гауди

Слева можно увидеть восстановление исторической справедливости – Свято-Преображенский кафедральный собор. Построен по образцу одноименного собора, который находился в 2 км южнее. Собор, конечно же, прекрасен, особенно в донецких реалиях. Перед собором установлена статуя Архистратига Михаила, который до этого стоял в Киеве на майдане (Донецк подарил Киеву еще один свой символ – пальму Мерцалова).

Прогулка по Донецку. Собор

На заднем плане новострой – офисный центр “Столичный”. Такой архитектуры очень не хватает Донецку. Слева находится музыкальный бар “Ливерпуль”, возле которого установлен памятник “Битлз”, говорят, первый на постсоветских просторах 🙂

Прогулка по Донецку. Ливерпуль

Рядом с памятником в арке всегда играет музыка битлов, а охрана сидит в английских красных телефонных будках.

Прогулка по Донецку. Ливерпуль

Чуть дальше по Артема можно встретить библиотеку им. Крупской и памятник Т.Г. Шевченко, который венчает одноименной бульвар. Вот вам панорамка:)

Прогулка по Донецку. Крупская

и памятник

Прогулка по Донецку. Крупская

За памятником расположена небольшая аллея с кованными деревьями. На листьях этих деревьев выгравированы великие изречения великих людей:) По центру аллеи щиты, на которых муниципалитет время от времени проводит тематические фотовыставки.

Прогулка по Донецку. Аллея за Шевченко

Прогулка по Донецку. Аллея за Шевченко

В окончании аллеи стоит здание Облгосадминистрации, но оно нас мало интересует. Кстати, Донецк с 80-х годов называется “городом миллиона роз”.

Прогулка по Донецку. Облгосадминистрация

Самое интересное в конце аллеи за памятником Шевченко – начало бульвара Пушкина. Но об этом в следующей части.

Прогулка по Донецку. Часть 2: Парк кованных фигур, ул. Артема, бул. Шевченко обновлено: Березень 11, 2017 автором: Кабакова Т.

Залишити відповідь