Дни Европейского Наследия, 2015

festivali-ukraїni-voseni-2016

26-27 сентября 2015 г. во Львове прошли Дни Европейского Наследия и это оказалось самым впечатляющим мероприятием года для меня. Сейчас идёт активная подготовка к  мероприятию этого года, остались считанные недели, а у нас – неопубликованный на сайте блог, что необходимо срочно исправить.

Чем уникально мероприятие? Во-первых, меняющаяся от года к году тема. В 2015 это была львовская сецесия (есть, например, такая книга по теме), в этом году Дни (на самом деле уже шестые!) будут посвящены  садам и паркам Львова. Во-вторых – насыщеннейший график мероприятий, особенность которых – полная бесплатность и доступ к объектам, обычно закрытым для посещения.

Количество участников каждого маленького ивента ограниченно, так что пригласительные на сайте разлетались быстрее, чем горячие пляцки. Я выбрала два мероприятия: экскурсию “Какого цвета сецесия?” в субботу и квест “В поисках сецесии” в воскресенье. Плюс мы посмотрели две фотовыставки – на площади Рынок и во дворике Центру міської історії. Бонусом – приятное общение со знакомыми-друзьями во время и после мероприятий, плюс пачка новых фото, плюс наметки на будущие тематические прогулки и маршруты.

Вот несколько инста-фотографии с наших субботних и воскресных экскурсий. В некоторые места доступ получить можно было только благодаря организаторам, а кое-куда я еще обязательно вернусь сама в хорошую погоду и с фотоаппаратом, оно того стоит.

А здесь – фото-задания квеста, организованного сотрудниками управления охраны исторического пространства. На старте каждая команда получала свой листок с картинкой, искала в городе объект-ответ и волонтера возле него, который давал следующее задание. И так 5 раз 😉 Кстати, в этом году тоже будет квест, вернее Велемент: міська прогулянка у формі гри , стоит обязательно нужно успеть зарегистрироваться и поучаствовать!

Все команды дошли до финиша, мы были вторыми (или третьими? первое место разделили две команды), все получили по огромному пакету подарков. Вот этого никто, кажется, не ожидал, а в пакете, кроме симпатичных маек-кружек-блокнотов и прочей канцелярской мелочи оказалось несколько журналов, которые для меня, например, стали настоящими сокровищами, достойные отдельного описания.


Пачк наших фото-заданий. Узнаете что-то? 😉


Практическое пособие о том, как обустроить свой двор. Рассматриваются разные варианты, примеры, показывается, как положить плитку, сделать газон, очистить и украсить стены, своими руками сделать лавки. Во Львове много маленьких внутренних дворов, по ним легко заметно, насколько неравнодушные и умелые люди там живут.


Пара примеров разворотов


Еще более масштабный справочник. Тут примеры серьезной реставрации + настоящее пособие юного любителя архитектуры. Я видела в городе несколько плакатов социальной направленности с примерами из этого сборника, теперь имею всё под одной обложкой


Хорошие и плохие примеры, и тут же рекомендации, как всё улучшить, починить, продлить жизнь историческим деталям


А вот это отчетный сборник про проекты гражданских инициатив: горожане (в частности, мои знакомые и жж-френды) делают полезные для города дела, здесь их проекты показаны как пример + даны подробные рекомендации тем, кто хочет устроить что-то своё, буквально план по пунктам


Хочу эту игру!


Про этот проект я читала в ЖЖ френда в прошлом году, а потом активно пользовалась результатами этих трудов, когда жила на Лычаковской и ходила в центр через Мытную. Это общественное пространство реконструируется сейчас снова, скоро, надеюсь, мы увидим результаты.

А теперь – поставить “напоминалки” во все возможные ежедневники и календари и готовиться к мероприятиям этого года. И обязательно написать репортаж оттуда, ждите! 😉

Дни Европейского Наследия, 2015 обновлено: Березень 11, 2017 автором: Patteran

Напишіть відгук