Прогулка по Донецку. Часть 1: вокзал, улица Артема, Донбасс-Арена.

pano-copy

Цим прогулянкам вже 6 років, я писала їх, коли ще жила там і коли ніхто не міг передбачити те, що відбулося пізніше.

Прогулка по Донецку

Этому городу всего 140 лет. Основанный англичанином, менее чем за полтора столетия он из нескольких разрозненных шахтерских поселков и маленьких хуторов вырос в большой мегаполис, который вместе с прилегающими к нему городами образовывает огромную городскую агломерацию. Несмотря на то, что Донецк промышленный центр, не обладающий известными памятниками культуры и архитектуры, он, тем не менее, является молодым, зеленым и уютным городом. Предлагаю совершить небольшую прогулку по Донецку, возможно, это поможет тем, кто приезжает в наш город, но не знает куда пойти, ведь широко известных достопримечательностей у нас очень мало.
Начнем наше путешествие с железнодорожного вокзала. На территории вокзала расположен музей истории и развития Донецкой железной дороги.

Прогулка по Донецку. Юзовское депо

Сев на Привокзальной площади на троллейбус или автобус №2, отправимся к центру города по главной его улице – улице Артема. Протяженность ее составляет около 9 километров, она идет через весь центр и даже если просто проехаться на 2-м маршруте от конечной к конечной, то можно кратко ознакомиться с городом. Из окна автобуса (троллейбуса) по пути к центру можно будет увидеть монумент “Слава шахтерскому труду” на Шахтерской площади – один из символов Донецка.

Прогулка по Донецку. Слава шахтерскому труду

Вскоре после этого можно будет увидеть самый большой в Донецке торговый комплекс “Донецк-сити”, а напротив него – здание старого, уже недействующего планетария.

Прогулка по Донецку. Донецк-Сити

Прогулка по Донецку. Старый планетарий

Застройка главной улицы на этом участке велась преимущественно в послевоенные, 50-е и 60-е годы, поэтому здания хоть и не блещут оригинальностью, но и от остальной массы архитектурных форм Донецка заметно отличаются.

Прогулка по Донецку. Ул. Артема

Прогулка по Донецку. Ул. Артема

Прогулка по Донецку. Ул. Артема Прогулка по Донецку. Ул. Артема

Прогулка по Донецку. Ул. Артема

Прогулка по Донецку. Ул. Артема

2-й маршрут мы покинем, выйдя на остановке “Проспект Мира”. И сразу увидим памятник одному из самых значимых персонажей в истории Донецка – революционера Сергеева Ф.А. (партийный псевдоним – Артем). Именно в честь него названа главная улица города. Памятник обладает интересным свойством, в чем-то сходным со свойством памятника Дюку в Одессе, если вы поняли, о чем я;)

Прогулка по Донецку. Памятник Артему

Спустимся вниз по проспекту Мира от улицы Артема к самой распиаренной в последнее время достопримечательности Донецка – голубой бриллиант, футбольная жемчужина и прочее и прочее – стадион Донбасс-Арена. Вместительность стадиона – 50000 человек. Вокруг фонтаны, парк (пока хиленький), сад камней.

Прогулка по Донецку. Донбасс-Арена

Прогулка по Донецку. Донбасс-Арена

Прогулка по Донецку. Донбасс-Арена

Более впечатляюще смотрится ночью.

Прогулка по Донецку. Ночная Донбасс-Арена

Прогулка по Донецку. Ночная Донбасс-Арена

Чуть ниже расположен парк Ленинского комсомола с внушительным монументом “Освободителям Донбасса”.

Прогулка по Донецку. Освободителям Донбасса

С монумента открывается впечатляющий и чисто “донецкий” пейзаж – холмы, шахты, терриконы, сады и милые домики.

Прогулка по Донецку. Донецкий пейзаж

Еще ниже – гостиничный комплекс “Виктория” с прекрасным парком.

Прогулка по Донецку. Виктория

Прогулка по Донецку. Виктория Прогулка по Донецку. Виктория

Прогулка по Донецку. Часть 1: вокзал, улица Артема, Донбасс-Арена. обновлено: Березень 11, 2017 автором: Кабакова Т.

Напишіть відгук