День Шахтера: 7 советов для тематического путешествия

В последнее воскресенье августа уже почти 80 лет отмечается День шахтера. И пока эта отрасль промышленности в Украине существует и обеспечивает серьезную долю энергетической независимости, а профессиональный шахерский праздник совпадает с Днями города в Донецке, Горловке, Шахтерске и Макеевке, он для нас актуален.

Мы сделали подборку мест, которые рекомендуем к посещению для тех, кому интересно узнать о шахтерском труде, о том “как делают электричество” и о развитии промышленного туризма в Украине. Направление ставновится всё популярнее и нас это очень радует.

1. Посмотреть на Донецк с террикона в центре города

Разумеется,  Донецк. Как только появится возможность, всем просто необходимо посетить этот прекрасный украинский город. Своими глазами увидеть его с террикона в самом центре, над парком им. Щербакова и ставками во время матча “Шахтера” или от мемориала Освободителям Донбасса за Донбасс Ареной. Проехаться по широким проспектам мимо памятника шахтерскому труду. Зайти в восстановленый Донецкий краеведческий музей и посмотреть залы, посвященные развитию угольной промышленности в регионе. И копию пальмы Мерцалова у Экспо-Донбасса или на бульваре им. Пушкина , сделанной в шахтном забое сто с лишним лет назад (оригинал находится в Санкт-Петербурге с дореволюционного времени);  другие копии которой стоят, например, у музея истории города в Киеве, перед вокзалом во Львове, во Дворце спорта в Харькове.

IMG_4676Фото iyacutaki

2. Поздороваться с Добрым Шубиным в Соледаре

Самая доступная для посещения шахта – соляная и находится она в Соледаре Донецкой области.  Туда можно съездить на официальную экскурсию, оздоровиться в местном подземном санатории, оригинально отметить Новый год или просто посмотреть очень достойный аналог знаменитой польской Велички. Все знакомы с продукцией Артемсоли? Тогда у вас уже есть сувенир оттуда!

Есть варианты и самостоятельных диггерских прикючений в это районе, но мы вам про них не рассказывали! 😉

2868306_originalФото tov_tob

3. Увидеть учебную шахту-музей в Должанске Луганской области

На базе Центра подготовки кадров СвердловАнтрацита (недавно город Свердловск был переменован в Должанск) существует учебная шахта и музей. На территории Украины аналогов такому музею нет, фактически это реконструкция реального забоя, хотя там, конечно, значительно чище, чем в настоящем. Оборудование действующее, так что и учебный процесс проводится не по книжкам, и гостям можно легко и безопасно увидеть процесс своими глазами. Но это, мы надеемся, план на скорое будущее, как и с посещением Донецка…

den-shaxteraФото jyrnalist

4. Посетить официально действующую железнорудную шахту в Кривом Рогу

Днепропетровщина последние несколько лет всерьез взялась за развитие промышленного туризма. В Днепре, например, очень полезно посетить Приднепровскую ТЭС, обеспечивающую светом и теплом мегаполис и его предприятия, чтобы понимать, почему нам по-прежнему необходим уголь и почему уголь Донбасса нельзя заметить, например, на тот, что добывают на Западной Украине или в Европе.

А в Кривом Рогу недавно появилась возможность официально спуститься в действующую железнорудную шахту на глубину 1300-1500 метров, покататься на вагонетке и електропоезде, оценить масштаб килотеметровых коридоров и рабочую технику, а потом подняться на коптер, увидев город с высоты птичьего полета, помыться в шахтерской бане и пообедать в производственной столовой.

20732434Фото tov_tob

5. Рискнуть исследовать старые копальни в Прикарпатье

Перенесемся с востока страны на самый запад, ведь уголь есть не только в Донбассе и Кривбассе. На небольших глубинах в Ивано-Франковской области залегает бурый уголь, он не дает такой отдачи энергии как антрациты, по-этому шахты сочли нерентабельными и закрыли еще в 60-е годы прошлого века. Зато он залегает совсем неглубоко, не все старые выработки затоплены и смелые, как например ребята из Ивано-Франковского гео-клубамогут самостоятельно их исследовать, пройти старыми ходами, посмотреть как зелегают угольные пласты и пополнить собственную геологическую коллекцию.

25096538802_4d8ea6be61_kФото magnovskyi

6. Узнать Галичину с другой стороны

Например, познавательно обнаружить, что Червоноград и Нововолынск очень похожи на Макеевку и Горловку атмосферой рабочих поселений, пусть и находятся в полутора тысячах километров друг от друга. И если вы хотите прямо сейчас посмотреть, как живут и работают шахтеры в небольших городах – вам на Львовщину. Большая часть шахт в регионе закрыты или подлежат реструктуризации, но те немногие, что продолжают работать – очень архаичны. Прямо скажем, вас ждет погружение не только под землю, но и в рабочий быт, не особо изменившийся за последние 50-70 лет. Это то, что стоит увидеть и переосмыслить.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAФото xenoir

7. Улыбнуться в Львовской копальне кавы

В завершение хочется добавить позитива и вспомнить, что шахты бывают очень разные. Например, знаменитый туристический аттракцион – посещение Львовской капальни кавы, достойное завершение трипа. И если вы уже в тому моменту посетили хотя бы одну точку из предложенный выше, то пробираясь сквозь толпу жаждущих в “игрушечный” забой за заветной чашечкой кофе наверняка улыбнетесь карнавальному действу. А попивая на крассивой террасе ароматный напиток со штруделем уже будете доподлинно знать, откуда взялось электричество, на котором они были приготовлены. А сама легенда про кофейные залежи и молочные берега очень симпатичная, почему бы и нет 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФотоhoroshiyblog

 

И бонус: хорошая виртуальная экскурсия в угольную шахту. Начни путешествие прямо сейчас!

День Шахтера: 7 советов для тематического путешествия обновлено: Листопад 5, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь