Советы по подготовке безопасного путешествия: документы и деньги

Масса людей из года в год проводят отпуск в одном и том же поднадоевшем, но знакомом месте не из-за недостатка любознательности или отсутствия средств, а потому что боятся покинуть зону комфорта, встретиться с воображаемыми и реальными опасностями большого мира. Причина в незнании важных и несложных приемов минимизации возможных проблем, среди которых чаще всего называют боязнь утраты документов и денег, опасения за здоровье и личные вещи. В привычной обстановке мы можем  позволить себе быть беспечными, а если на кону путешествие мечты? – Читаем и запоминаем!

1. Документы

 Помните, что удостоверение личности в Украине необходимо для посадки в поезд и заселения в отель, так что путешествовать без него как минимум не комфортно. Никогда не носите документы в сумочке, которую легко вырвать из рук и уж тем более, не оставляйте ее «на минутку» даже просто на стуле в кафе, отойдя на несколько метров сфотографировать вооон тот цветочек или красивый вид. Есть специальные сумки, кошельки, которые можно носить под одеждой, разнообразие форм, цветов, брендов огромное.

Необходимость страховки жизни и здоровья в путешествии по родной стране каждый определят лично, но если вы собираетесь участвовать в походе, заниматься экстремальными видами спорта или даже просто подвергать тело не очень привычным нагрузкам, заранее потраченные 50-100 грн могут сэкономить вам значительно большую сумму. Страховку стоит не только купить, но и не забыть дома, конечно 😉

              нагрудная сумчка для карт и денег поясная сумка под одежду для денег и документов

Поясная сумка под одежду для денег и документов. Нагрудный кошелек для удостоверений, карт и денег

В электронном ящике или на файло-хранилище, куда легко можно будет зайти из любой точки мира, где есть Интернет, сохраните копии всех документов и свои фото на паспорт, а дубликаты копий оставьте дома, у родных, доверенных друзей. В случае утери документов это поможет быстро установить вашу личность и облегчит выдачу временного документа, по которому можно вернуться домой и восстановить все бумаги.

Собрать все нужные документы вам поможет заранее составленный список, например, такой:

  • Паспорт + копия
  • Страховка + копия
  • Водительские права + копия
  • Студенческий билет / ветеранское или пенсионное удостоверение / свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия (для детей разных возрастов, студентов, пенсионеров, ветеранов АТО часто бывают хорошие скидки или льготы в музеях, заповедниках и т.д.)
  • Распечатка авиабилетов, билеты на поезд / автобус + электронный код в смартфоне
  • Распечатка брони отелей + карта их месторасположения + телефоны для связи

2. Деньги

 Заранее четко рассчитать бюджет поездки по Украине не очень просто, поскольку, например, заранее забронировать отель с гарантией у нас можно далеко не всегда. Вы можете очень приблизительно прикинуть сумму на проезд, среднюю на жилье и питание из расчета своих привычных трат в родном городе. Цены на питание за пределами столицы, Одессы и совсем туристического приморья чаще приятно удивляют. Сумму на покупку входных билетов и экскурсий в места, которые хочется посетить, сейчас легко заранее узнать в Интернете. Плюс нужно заложить сумму на подстраховку и непредвиденные расходы. Вот эту дополнительную сумму я обычно не обналичиваю, ношу на карте и радуюсь, привозя домой нетронутой.

Возможность расплатиться картой есть, увы, далеко не везде, даже там, где это, казалось бы, положено по закону: в отелях, в магазинах, на небольшом вокзале легко можно попасть в ситуацию «терминал не работает, только наличка», а ближайший банкомат окажется совсем не в двух шагах. А в самых интересных удаленных местечках  терминал вообще встречается реже, чем предложение напиться из колодца вместо покупки бутылки минералки в сельском киоске. Так что банковская карта – отличный подстраховочный вариант, но и только. И да, обязательно нужно запомнить код CVV и стереть его на карте, а также хорошо запомнить пароль. Надеюсь, никто уже не выцарапывает код на карте «для удобства»? 😉

Лучше хранить деньги минимум в двух разных местах и определенно отдельно от документов и банковских карт. И помнить все эти места, конечно 😉

Маленький лайфак для сохранности денег, документов и мелкой техники: герметичные пакеты. Их можно купить в магазинах турснаряжения и лично я не раз мысленно благодарила изобретателя за этот предмет, помогший сохранить паспорт и мобильный телефон сухими после внезапного летнего ливня, и после неудачного перехода горного ручья.

непромокаемый пакет для документов и техникиГерметичные пакеты для документов и техники

                А в следующей части мы расскажем про то, как обезопасить собственную жизнь и здоровье, а также как уберечь личные вещи. Удачи!

Советы по подготовке безопасного путешествия: документы и деньги обновлено: Серпень 10, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь