Уникальная Украина от UA-Travels: чего турист не увидит больше нигде

Сотни путеводителей по Украине расскажут про самое-самое, выведут к тысячам памятников из списка ЮНЕСКО и просто в милые, приятные места. Ничуть не умаляя значимости и красоты заслуженно популярных Львова и Одессы, Карпат и Крыма, Каменец-Подольской и Хотынской крепости, замков и дворцов Львовщины, Тернопольщины и Волыни, озера Синевир, каньонов Побужья и степей Приазовья, мы пойдем дальше и вспомним то, чего нет больше нигде. Только у нас, только в Украине!

 1. Киевская Русь

«Откуда есть пошла», памятники первых государств, древнерусское зодчество, распространение христианства на восток и представление о былинных образах: свидетельства этого рядом с нами и изрядная часть их встречает украинца или гостя страны прямо в столице. Владимирский собор, Лавра, София Киевская, Золотые ворота, Михайловская площадь, а дальше Черниговщина и Волынь, археологические памятники, исторические музеи и живая история на улицах Киева – с этого определенно стоит начинать знакомство с Украиной.

SophiaСофиевский собор, Киев. Фото m_a_d_m_a_x

2. Этно- и эко-туризм

Зарубежный опыт нам в помощь, а местного колорита хоть отбавляй в абсолютно живых селах от востока до запада страны. Тут и знакомство с сельским бытом прошлых веков, и сохранившиеся до наших дней традиции, кухня, хозяйство, ремесла. Занятие найдется на любой вкус и возраст: для тех, кто не доил козу, не стриг овцу, не ходил “в ночное”, не лепил вареники, не рисовал узоры кисточкой из кошачьей шерсти, не брал в руки глину, не доставал воду из колодца, не купался в чане, не спал на улье. Их вниманию зеленый и сельский туризм в Карпатах, школа овцеводства и лазоплетение в Закарпатье, этно-хутор 100Пудовка в Днепропетровской области и множество других примеров.

Версии-“лайт” этого пункта: скансены и хорошие тематические музеи. Мамаева слобода в Киеве, Пирогово под Киевом, Шевченковский гай во Львове, Петриковка в Днепропетровской области, Опошня в Полтавской, музей писанки в Коломые, музей Гуцульской магии  в Верховине.


Музей народной архитектуры и быта Пирогово, Киевская область. Фото alexshvab

3. Живые национальные традиции

Нет ничего сильнее по впечатлению, чем возможность наблюдать, а то и принимать участие в ритуальном действе. Религиозно-магический обряд Малании-Переберии со временем превратился в веселое развлечение, но многовековые традиции еще можно наблюдать в селах Надднестровья накануне Старого Нового года. «Карнавальная версия» – фестиваль Маланок в Черновцах, на котором представлены украинская, бессарабская, гуцульская, молдавская, румынская маланки, традиции которых сохранены на Буковине.

Могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани  на Черкащщине привлекает в город десятки тысяч сторонников хасидизма, для которых важно хотя бы раз в своей жизни побывать на могиле цадика. В сентябре сюда съезжаются хасидские паломники, чтобы  встретить Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы. Светским туристам там не рады, но от этого событие только аутентичнее.

unikalna-ukrainaФестиваль Маланок в 2012 году, Черновыцы. Фото kamienczanka

4. Казачество

Уникально? – о да! Но и самый сложный пункт нашего обзора по причине того, что современная визуализация этого уникального явления, увы, часто созвучна «шароварщине». Уже упомянутая выше Мамаева Слобода в Киеве, музей и шоу на острове Хортица, хутор Галушковка на Днепровщине, несколько аналогов в Полтавской области пока очень далеки от идеала и каждый по отдельности малоинтересны тому, кто не глубоко знаком с историей. Надежда на аматорские экскурсии настоящих знатоков вопроса.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на острове Хортица. Фото mir_mak

 5. Трипольская культура

Слишком древняя, чтобы присоединиться к одному из предыдущих пунктов, а внимания определенно заслуживает. Тем более, в Черкасской области на месте городищ существует одноименный музей-заповедник, где ежегодно проводится мероприятие «Толока», которое трудно отнести к традиционным фестивалям. Гости заповедника могут остановиться в скансене, принять участие в раскопках, создании реконструкторского жилища и т.п. Практические это зеленый туризм с погружением.

IMG_7428Реконструкторский дом трипольцев в скансене возле Легедзино. Фото macsolas

6. Чернобыльская зона и АЭС

Если спросить европейского обывателя про Украину, то до недавнего времени большая часть ответила бы “Чернобыль. Шевченко. Кличко”. Про Шевченко-но-не-футболиста можно рассказать, но показать определённо стоит не его и не киевского мэра, а место, изменившее не только Украину, но многое в мире. Организованных туров в Чернобыль сейчас достаточно, имеет смысл посетить станцию, Припять, самоселы и природную зону, которая, надеюсь, скоро станет полноценным заповедником.

154198_900Пропуск в Зону отчуждения. Фото polessky

7. Военные объекты времен холодной войны

Еще одно завораживающее и пугающее наследие СССР: остатки его военной мощи. Например, бывшая секретная база на границе Кировоградской и Николаевской областей, где раньше дислоцировались ракеты РС-22А (SS-24 “Scalpel”) , Р-12 (именно она сыграла ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года) и ракета РС-20 (SS-18 “Satan”), наиболее мощная на текущий момент. Здесь же находился подземный командный пункт, рассчитанный на полностью автономное функционирование в течении 45 суток. Другой яркий образчик находится в аннексированном Крыму: подземная база подводных лодок в Балаклаве, иногда именуемая «Музеем холодной войны», доступ к которому сейчас невозможен.

original1Экспонат в музее РВСН, бывшей секретной военной базе. Фото dcfc_lad

8. Индустриальный туризм

То, что мы часто не замечаем в повседневности и одновременно – потрясающее любого иностранца размахом и расположением в центре крупных городов, до сих пор функционирующее, вопреки концу эры тяжёлой промышленности. Металлургические заводы, карьеры, шахты, теплостанции, ГЭС – многие из них предлагают доступные (а чаще всего бесплатные) экскурсии с посещением действующих цехов, рубок управления, спусков под землю. Самые известные примеры: Запорожская АЭС, Приднепровская ТЭС, соляные шахты Соледара на Донбассе и многочисленные составляющие программы развития промышленного туризма в Кривом Роге Днепропетровской области.

2867704_originalСоляная шахта в Соледаре Донецкой области. Фото tov_tob

9. Памятники времён тоталитаризма

Послевоенная архитектура 50-60 хх. годов прошлого века изменила облик практически всех украинских городов таким образом, что по сей день не нивелируется никакой декоммунизацией и ноу-хау. Особенно яркие образчики – Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Донецк определённо стоит увидеть и с этой стороны. Сталинский ампир, “хрущевки”, последние около-коммунистические памятники, таблички, советская символика. Надеюсь, какой-то из этих городов организует и серьёзный музей истории тоталитаризма, где найдется место памятникам прошлых вождей, а историки будут знакомить посетителей с тем, что многие из нас уже знают только из полумифов о былинных временах заката СССР.

15059580170_dba5eee531_cСталинский ампир в Запорожье. Фото ukraineson

10. Новейшая история – “Межигорье”

Пока музей Майдана только проект, Межигорье или по-народному «Музей коррупции» вызывает неоднозначные чувства и эмоции. 140 га роскоши и спорных архитектурных и безусловных природных красот под Киевом. Даже то, что спустя всего два года с открытия Межигорья для простых граждан, его посещение стало платным, а статус остался неопределенным – часть образа времени, которое не стоит на месте и напоминает, что мы все только в начале пути.

str_02Фото alex_pingvin

Уникальная Украина от UA-Travels: чего турист не увидит больше нигде обновлено: Жовтень 5, 2017 автором: Talina Mikha

Залишити відповідь