«Путеводитель UA-TRAVELS»: Кировоградская область

Одиннадцатый  «Путеводитель UA-TRAVELS»: Кировоградская область. Самая центральная область Украины и, пожалуй, самая малоизвестная, кроме, может быть, Луганской. Кременчугское море, живописный Южный Буг, карьеры и водопады, старинные усадьбы и храмы, новые дендропарки и исторические места ждут вас!

Традиционно напоминаем, что не всё, достойное посещения, было изучено нашими авторами постов, по-этому при составлении собственного маршрута дополнительные источники будут не лишними. Состояние дорог и допуск к объектам желательно уточнять непосредственно перед поездкой на сайте http://autostrada.info/ua , хотя и без него известно, что дорог в области, к сожалению, нет.  По-этому мы рекомендуем пользоваться Укзализныцей, чтобы попасть в Кировоград, а оттуда в южный направлениях есть электрички, в сторону Гайворона и Побугского – рейсовые автобусы.

Отдельная рекомендация: путеводители в помощь готовящим путешествие по Кировоградщине. В спецпроекте “Красивая страна” есть разделы и интересные статьи о регионе, можно поискать по ссылке. Есть небольшой, сугубо справочный раздел в Путеводителе “Южная Украина” от “Векслера”. Хороших авторских маршрутов в сообществе, увы, не нашлось и в целом регион мало посещаем нашими туристами,  хотя в нем не меньше интересных мест, чем в соседних Днепропетровской и Запорожской областях, например. Зато есть сайт Природа Кировоградской области: отдых и туризм, лучшее  там – список достопримечательностей и две интерактивные карты – облцентра и области, крайне рекомендуем.

Гугл-карта с набросками маршрутов. Красные метки – рекомендуемые города и села, зеленые – природные объекты, серые – дополнительные места для посещения. Синие метки – не описанные в сообществе, но крайне интересные и рекомендуемые к посещению точки.

Кировоград город-сюрприз с прекрасной провинциальной архитектурой 19 века, от классицизма до модерна, Одесса в миниатюре и без моря, зато с дендропарком, прославившегося в последние годы уникальной для Украины и многих других европейских стран коллекцией тюльпанов. Так что посещая город в конце весны это необходимо учитывать.  Южнее Кировограда есть дендрологический лесной центр “Веселые Боковеньки”, заслуживающий отдельной поездки на несколько часов.

Маршрут 1. Два дня, общественный транспорт.  Гайворон и окрестности.Сам город, самая длинная в мире узкоколейка, железнодорожный квартал и гранитный каньон ( на юго-востоке Гайворона, где река Ташлык впадает в Южный Буг). Находятся в 5+ часах пути от Кировограда автобусом, по-этом ехать туда нужно с ночевкой. Как вариант – добраться до Голованивска, там сесть на поезд и прокатиться к Гайворону по узкоколейке. И написать, наконец, про это пост! Удивительно, но факт – у нас их нет ни одного 😉 Рядом расположены Казавчин и Завалье, как раз отличный план на второй день.  Факультатив в случае аренды авто или наличия велосипеда водяные мельницы: Терновка возле Давыдовки , Соломия возле Казавчина, Луполово.

Маршрут 2. Один день, авто или экскурсия. Музей ракетных войск стратегического назначения, место, обязательное для посещения. Без авто добираться туда, видимо, лучше всего с экскурсией, тем более внутри без нее не обойтись + по пути из можно посетить Географический  центр Европы

Маршрут 3. Один-два дня, дизель/авто. Урочище Каскады с водопадами (сюда можно добраться отдельно на дизеле, место подходит для кемпинга палаткой). Далее – усадьбы-храмы-усыпальницы в Златополе, Новомиргороде и Разумовке , самая интересная старинная архитектура обрасти сосредоточена тут, в ее северной части.

Маршрут 4. Один день, авто или общественный транспорт. Путешествие на запад области к  Морозовскому угольному разрезу и Кременчугской ГЭС.

 И традиционно немного фото для вдохновения на путешествие:
«Путеводитель UA-TRAVELS»: Кировоградская область обновлено: Грудень 29, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь