Новые достопримечательности украинских городов

Лет 5 назад в маленьком польском городке Торунь я увидела интересную деталь: деревянных кукол, раскрашенных в яркие цвета и сидящих в окнах, нишах, на заборах и крышах домов. Куклы читали, играли, перешёптывались, кормили птиц, слушали голоса города и были такой гармоничной его составляющей, такой обаятельной деталью, что я невольно позавидовала фантазии и неравнодушию жителей Торуни, придумавших и воплотивших эту идею – добавить в облик города что-то своё и особенное.

Не каждый, даже крупный и экономически развитый город может похвастаться уникальным и самобытным элементом, созданным не инициативами горсовета или под влиянием исторических изменений, а самими горожанами. Самые распространенные формы новых достопримечательностей – это скульптуры из разных материалов и многочисленные вариации стрит-арта.

Парк кованых фигур  появился в Донецке в 2001 году. Здесь ежегодно проходит международный фестиваль кузнечного мастерства и созданные на нем работы остаются в подарок городу. Сейчас это больше 220 композиций самых различных тематик: праздничной, мифологической, футбольной, патриотической. Символ города – роза, знаки зодиака, глобус Украины, беседки влюбленных, сказочные герои… чего тут только нет, столько впечатлений и воспоминаний от этого места у горожан и гостей.

Каждая прогулка по Ужгороду теперь превращается в «тихую охоту» на бронзовые мини-скульптуры, не сконцентрированные, как в Донецке, в одном месте, а вписавшиеся в ландшафт города и рассказывающие нам об истории, традициях, особенностях края. Первым из них был Николайчик, символизирующий помощника Св. Николая и поселившегося на перилах набережной Ужа в 2010 году.

Его соседка – Статуя Свободы (Свободка), еще и самый маленький действующий маяк Украины, она держит светильник, в котором мигает светодиод. Обаятельная деталь – к разным событиям Свободку наряжают в соответствующие случаю платья. В кого только она уже не перевоплощалась! Потом к их компании присоединились Леннон, Солдат Швейк, Моцарт, Эйфелева башня и многие другие. Это разнообразие даже круче, чем гномики во Вроцлаве!

Скачать карту-путеводитель мини-скульптур Ужгорода.

Литературные, мифологические, фольклорные персонажи из бронзы поселились в Киеве, Одессе, Полтаве, Харькове, про них не так много пишут, однако это узнаваемые лица, встреча с которыми всегда в радость.

Стрит-арт давно стал привычной приметой крупных городов во всем мире, а граффити – не всегда вандальские тэги, но и настоящие произведения искусства. Летом 2015 года в Киеве появилось около двух десятков огромных полотен-муралов, созданных не только украинскими уличными художниками.

Киевский стрит-арт создают по программе CityArt Гео Лерос команды уличных художников из Испании, Италии, Португалии, Австралии, Великобритании, Аргентины, Бразилии, Польши и конечно, Украины. Отличный план прогулки выходного дня: маршрут по карте муралов Киева.

Тем временем во Львове на стенах появились росписи-стихи от общественной организации Project#1. Стихотворные граффити – инициатива Юрия Кирилича, направленная на популяризацию украинского языка и культуры. Гуляя по городу можно прочесть строки классиков и современников: Шевченко, Леси Украинки, Симоненко, Жадана, Костенко и… кто знает, куда еще приведет нас фантазия авторов.

Нас она вдохновляет разыскивать новые интересные арт-объекты в городах и делиться информацией о них с читателями 😉

Фото: uzh_city, artur_makeev, posterrr, Юрий Солук, 8caliber

Новые достопримечательности украинских городов обновлено: Серпень 31, 2016 автором: Patteran

Залишити відповідь