“Путеводитель UA-TRAVELS”. Новомосковск: Самарский монастырь, Троицкий собор и краеведческий музей

Еще в конце января 2014 состоялась наша экстремальная краеведческая вылазка в Новомосковск. Экстремальная, поскольку погоды стояли предсказанные, а чистить или хотя бы посыпать дороги новомосковские власти пренебрегли. В итоге мы впервые попали в занос и успешно затормозили в сугроб на обочине встречной. Ни одно животное не пострадало, но осадочек остался. В остальном поездка была очень приятная: монастырь в заснеженном лесу выглядел отлично, храм удалось посмотреть снаружи и внутри, а музей и вовсе оказался замечательным. Велком под кат увидеть и узнать подробности!

Мимо указателя на Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь мы регулярно ездим за грибами и на фото-шашлыки, теперь выбрались в это место прицельно. Неделю назад православные праздновали Крещение, а в то воскресенье на территории нас встретила только троица звонкоголосых псов да бабушка-смотрительница, предложившая испить крещенской воды и показавшая тропку к могиле местного праведника. Ни одного монаха, тишина и благодать…


Монастырь стоит в сосновом лесу, летом, полагаю, тут замечательные хвойные ароматы

Монастырь – главная святыня запорожских казаков. Первая церковь с госпиталем и школой была построена запорожцами на острове между р. Самарой и ее излучиной Самарчиком ещё в 1576 г. С 1602 г. святыня преобразована в монастырь с приютом для отставных престарелых казаков. В 1930-х гг. монастырь был закрыт, в нём разместили дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых. В 1993 г. возвращён православной церкви. Ситуация с возвращением зданий служителям культа как всегда у нас не однозначная, оставлю свое мнение за пределами поста и просто покажу, как выглядит территория сейчас.


Колокольня восстанавливается с нуля


Храм, увы, был закрыт, как и все прочие здания


Святой Николай, покровитель монастыря. Памятный крест


И подпись под крестом


Памятная табличка меценату и ктитору этого храма


Корпуса с разных ракурсов


Состояние – разное


Церковное кладбище и могила Феофана. Говорят, помогает. Специализацию не уточнила


Интересно, живет ли тут какой-нибудь пустынник?

Потом мы вернулись в центр Новомосковска, к автовокзалу и посетили еще одну достопримечательность, которую многие видят мельком – деревянный Троицкий собор, построенный в 1775-78 гг. Сооружение уникальное, летом 2013 года Укрпошта выпустила марку с изображением этого собора и я пожалела, что не сделала к спецгашению открытку, поскольку не имела в архиве фото. Теперь обязательно сделаю, с вот этого снимка –

За пару недель до нашей поездки в соборе случился пожар, горела одна из реставрируемых глав. К счастью, огонь локализовали и сооружение уцелело.

Последним пунктом был Новомосковский краеведческий музей, о нём уже рассказано ранее. Просто еще раз отмечу, что музей – приятная неожиданность и достоин посещения в рамках краеведческой вылазки в те края.

Источник – http://ua-travels.livejournal.com/2735166.html

Залишити відповідь